Глава 2 «Знакомая «ВАЛЬКИРИЯ»

 

Стрелок уходил по дороге не спеша. Он пару раз слышал как Прапор отправлял своих на «зарядку» с полной боевой выкладкой по дороге в Бар. И топая по ней он видел как дорог он Прапору. Бойцы своим топотом разгоняли все живое на 3 – 4 км вперед и можно было пройтись спокойно, поразмышлять над всеми теми загадками которые подкидывала зона. Все долговцы называли его Меченым, пусть так и будет. О том, что Стрелок и Меченый это один и тот же человек знало человек 5, не больше, да и сам об этом узнал не так давно. На дороге замаячили 3 или 4 веточки поставленные в пирамидку. Стрелок достал из-за спины автомат, дослал патрон и повесив на привычное место подошел к не хитрому сооружению вспоминая услышанный разговор между Прапором и Максом:

-Сколько пробежали?

-Чуть больше трешки.

-Что ты мне тут вкручиваешь?  Какая трешка на хрен? За поворотом отсиделись? Да если не будете поддерживать форму в тонусе грош вам цена. Вы что, не понимаете, это для вашего же блага ….  В конечном счете договорились, что в месте разворота и начала движения обратно будут оставлять пирамидки и если Прапор не верит пусть сбегает сам и посмотрит. Ну, и на том спасибо.

Собрав пирамидку и откинув с дороги пошел дальше уже собравшись в боевую пружину готовую в любую секунду действовать. К Бару было еще добрых 3 часа ходу, это если без всяких…. Тут послышалась стрельба. Тьфу ты черт, выругавшись в сердцах, опять поспешил, перехватив ствол и рысцой бросился на ближайшую горку. Падая на колено и прилипая к прицелу он уже знал, что гопники пытаются тряхнуть какого-нибудь сталкера . Обычно братки обходили Бар сторонкой не рискуя встретиться с долговцами. У последних же при виде братков в черепах происходило замыкание контактов и пока не будет «В полный ноль» — никаких бесед.

Так и есть. Десяток братков зажали в ложбинке пару сталкеров и пытались запугать, матерясь и угрожая. Обрывки брани долетали и до Стрелка. Сталкера не собирались сдаваться и пытались отстреливаться. У одного пистоль, у второго обрез охотничьего ружьишка. Как эти гопники уже надоели, откуда они берутся? Как тараканы размножаются. Далековато для ЛПСов. Меняя рожок на бронебойные и переводя на одиночные, выбрал братка что поближе подобрался к сталкам, поправка на ветер и….

Первый выстрел – пара братков упала. То ли зона помогает то ли… Начал стрельбу по часовой стрелке и видел, как с обратной стороны также падают братки. С улыбкой на лице закончив по своей стороне отстрел братков, потихоньку встав с колена, начал спуск вниз осматривая местность засек фигуру с той стороны на холме. Фигура была знакома, также с оружием на перевес не спеша спускалась с холма, двигалась плавно и не принужденно к центру. Сталкера, как суслики повысовывались из своего укрытия и наблюдали, как сходятся два не известных стрелка, только что спасших их души от путешествия в мир иной. Раскачивая стволами по сторонам фигуры сближались и казалось сейчас они столкнутся. Не доходя пары метров два голоса слились в один «Чисто», стволы у обоих в раз оказались за спинами. У сталкеров аж челюсти отвисли, когда рассмотрели, что один из стрелков был, вернее сказать была девушка, а тут еще началось представление…

-Наше Вам драсте, Сударыня!

Девушка в ответ отвесила театральный поклон-приветствие.

-А Вы все краше и краше, Сударыня! Позвольте облобызать Вам ручку!

-Ну что Вы, что ВЫ, Сударь? Право, аж не ловко! и протянула ему руку. — «Сударь» так же театрально поклонившись прикоснулся губами к руке.

Повернувшись к сталкерам, Стрелок спросил:

-Господа не возражают если дама первой выберет себе трофеи с усопших?

Те дружно закивали головами. Получив одобрение, Скат Манта легко крутанулась и пошла к одному из братков. – Помощь нужна или…?

-Ну …это … не.. да.. ну..это спасибо!

-Я там у пары братков калаши видел, возьмите, а то как-то не серьезно с пекалем и полу-дробовиком по зоне гулять.

-Да, конечно, спасибо! Эээто, ну … что мы Вам должны?

-Вы хотите мне заплатить за что, за помощь с братками? — Сталкера опять дружно закивали головами. — Хорошо, тогда с вас по полному тарифу – сигарета и огонь, чтобы прикурить.

Сталкера замерли соображая и переваривая услышанное о цене. Подходящая Скат Манта несла в руке штук 5 пачек сигарет и с улыбкой на лице начала издалека:

-Меченый, ты опять безпридельничаешь со своим полным тарифом?

-А я что, я ничего, это же они пристают…

-Вот тебе пачку, а огонь – в жарку веточку и прикуришь! Мальчики, у вас все в порядке? — Те в который раз дружно замахали головами, — Ну тогда мы с вашего позволения откланяемся! Чистой дороги Вам!

Ухватив под руку Стрелка поволокла его прочь.  Единственное что успел Стрелок это крикнуть сталкерам, повернувшись в пол оборота: — Стволы соберите, лишние в трамплин, метнул с сторону болт и там сработала аномалия.

Сталкера видели удаляющиеся фигуры, и понимали, что назад они не вернуться. Из оцепенения их вывела пролетающая над головами ворона.

-Всё, пора на лыжи. Давай шевелись, ты чего, примерз что ли?

-Ну, это, про Меченого я слыхал, а что с ним за прекрасная фурия была?

-Сам ты фурия, книжки в детстве читать нужно было, это Валькирия!

-Это ты букварь в школе скурил, а я читал, что Валькирии это были воительницы, у которых из одежды было только оружие. Вот, прикинь, подбегает к тебе такая красавица голая, ты на нее пялишься и не видишь меч в руке. Раз и башка с открытым ртом покатилась по травке. А эта упакована в такую броню что ого-го. И я что-то не понял про оплату по полному тарифу. Сигарета и огонь …. Что это за оплата такая?

-Ну ты и тормоз. Ну, вот что ты мог ему дать? Он даже бандосов не шманал, а мы с тобой почти 3 штуцера насобирали, стволы, патроны, провианта мальца. Обидно другое, про то что сейчас случилось никому и не расскажешь …. — Увидев вопросительный взгляд друга продолжил, — да вечером вчера, на свалке в ангаре, ну когда на привал остановились, ты уже вырубился и один сталкер у костра трепался, а я над ним прикалывался. Такое впечатление, что он только что все это видел и пошел назад … ну во вчера к костру, и вчера вечером рассказал то, что сегодня случилось тут. Прикинь, я знал что они друг другу будут говорить. Ну точь-в-точь как рассказал, так все и произошло. Как такое может быть?

-Не знаю. Но найти его нужно будет и отблагодарить…

-Да на хрен ему твоя благодарность не нужна. Хочешь отблагодарить тогда не проходи мимо раненых, поделись последним и тебе зачтется на том, а может и на этом свете.

-А как же Меченый? Он же, можно сказать, нам жизнь подарил с этой фу… некрасивое слово, ну с этой таинственной незнакомкой?

-Мда, романтик, ну вот подаришь кому-нибудь жизнь и потребуешь оплаты по полному тарифу – сигарету и огонь, как Меченый. Все, харе сопли жевать, цепляй мешок и пошли, а то опять Бармен рычать будет, мол, где столько можно было лазить? А подругу, ну, что с Меченым была, будем называть – Валькирия, просто современная, вот и ходит в броне, а то по ночам холодно, можно же и замерзнуть.

***

Скат Манта все дальше и дальше тянула под руку Стрелка уводя его от места перестрелки. На такой скорости легко можно было влететь в аномалию, но Стрелок знал, что проводник их просто видит как все остальные могут видеть деревья или траву. Что-то в этой ситуации напрягало Стрелка и он начал первым:

-Куда мы летим?

-В укрытие

-Что, выброс приближается?

-Меченый, присмотришь за мной, меня накрывает…

-Не, стоп, мы идем не туда, нам в сторону бара. У меня там не плохой схрон есть. Да и оборону, если что, держать проще на своей территории

-Я не дотяну до Бара, у меня минут 20-30 осталось

-Я дотяну, все поворот …

Скат Манта начала сбавлять скорость и свет в ее глазах плавно начал затуманиваться …

Первым возвращалось зрение. После слух. Но в этот раз было не так. Слышалось не понятное потрескивание, а света не было. Может ночь? Меченый был последним, кто был рядом. Вот вокруг что-то колышется. Блики от огня и фигура почти полностью закрывающая не большой костерок. Фигура, – кому она принадлежит? Меченый? Похож, но где его Абакан? Хорош гадать…

-Ты кто?

-Спи, через пару часов начнется рассвет вот тогда и поговорим. Стрелок подкинул в огонь несколько веточек.

У девушки аж мурашки пробежали по коже. Почему ее так пугал голос произнесенный ровно и спокойно с небольшой хрипотой она не знала. Складывалось впечатление, что голос идет из могилы, да еще и находились они в бункере, кажись под землей, ибо снаружи не доносилось ни звука. Нужно срочно изменить его настроение. Пусть он смеется, плачет, рычит или шипит – все равно, главное чтобы не был спокоен …

-Ну что, мерзавец, успел меня всю облапать?

Фигура обернулась в пол оборота и начала всматриваться. На лице прыгали блики от костра. Пауза, длинною в вечность, затягивалась. Но вот лицо постепенно начало меняться, глаза сузились и начали поблескивать зубы. Ну, давай же, хоть выругайся …

-Так и запишем: пациент пытается издеваться над обслуживающим персоналов. Сегодня же утром выписываем это хамящее создание. Уже улыбаясь добавил Стрелок.

Вот так-то лучше. Хотелось курить и девушка попыталась залезть к себе в карман за сигаретами, но руки что-то удерживало …

-Меченый, ты опять из меня мумию сделал?

-Ну уж извини,  нет у моих глаз желания знакомиться с твоими пальчиками.

-Ладно, снимай, закурить хочу. Стрелок достал из кармана пачку и вынул сигарету. Взял из костра веточку, подошел к лежащей девушке подал сигарету и поднес горящую веточку.

-Как тебя зовут? Она не спеша затянулась, и выпустив дым в сторону ответила:

-Меченый, ты что с дуба рухнул? Но собеседник никак не прореагировав стоял и ждал ответа. Опять выпустив дым в сторону внимательно вглядывалась в лицо освещенное пламенем веточки. Поиграв немного в гляделки девушка поняла, что без ответа он не пошевелится сказала: — Скат Манта. Мелькнула холодная сталь и руки получили долгожданную свободу, еще одно движение и с ног пропало не понятное ощущение …

-Ты что, и ноги мне связал? И зачем, если не секрет?

-Да понимаешь, ленивый я, мне проще связать тебе ноги нежели после для тебя копать яму. Кто тебя знает – вчера у тебя руки порхают сами по себе, а сегодня ноги поднимают и уносят тебя к костлявой в гости.

А ведь он прав, теперь я хожу между собак, хоть слепышей, хоть пси-собак спокойно и они на меня не обращают внимания, как будто они меня не видят. А случилось все на радаре, когда прогуливаясь по лесу из-под елки выскочила пси-собака в паре метров, но не прыгнула, а подбежала, обнюхала не спешно, потерлась об ногу, развернулась и не спеша побрела прочь. Выхваченный нож остался чистым. Размышляя об этом, не заметила, как оказалась в окружении слепышей. Опять нож привычно грел руку, а вокруг было спокойствие и полный игнор ее присутствия. Натренированный глаз уловил движение, повернув голову, Скат Манта увидела подбегающую собаку. Но та подбежав ударилась об нее головой, заскулила и сменив направления убежала, а вокруг прежнее спокойствие. Достав колбасу и отрезав кусочек подошла к одной и дала ей понюхать с ладони. Слепыш аккуратно слизал кусок с руки и все сразу начали подбегать и скулить. Нарезая кусочки и раздавая колбасу она понимала, что эти порождения зоны ей больше не враги. Колбаса закончилась быстро и расставив руки в стороны сказала: «Все, завтрак окончен!» Слепыши перестали скулить и спокойно разошлись в стороны как будто ничего и не было.

Из воспоминаний вывел голос Меченого: «Есть будешь?» Покивав головой она не спеша села и поглощая тушенку продолжили неторопливые беседы приближая час рассвета.

С рассветом собравшись они пошли к выходу. Пара шагов, поворот и вот они скобы колодца, ведущие к солнцу… Скат Манта ухватилась за одну рукой, поправив на плече свою СВДшку и хотела уже подниматься, но ее остановил вопрос:

— Стоять. Ты куда?

Подняв голову вверх и увидев чистое небо девушка спокойно ответила:

-К солнцу!

-А купальник у тебя есть?

Опешив от такого поворота в разговоре, девушка повернулась и внимательно посмотрела на своего спасителя подумала: даже мама в детстве такого вопроса никогда не задавала, вот гад всегда в угол загоняет. Ну хорошо, держи подачу:

-Не, купальника нету, но есть костюм Евы!

-Ну-ну, давай. Ща весь Долг на крыши повылазит с биноклями да прицелами, чтобы оценить твой костюмчик! Нам не туда. А сейчас игрушку под стену, руки в стороны, ноги на ширине плеч.

Сказав это Стрелок вывалил на пол веревку взяв один конец в руку. Не понимая всего она молча выполнила требования и стала наблюдать как Меченый умело набрасывал на нее петли.

-Что, не всю облапал, паршивец?

-Все, хорош, язва. Пойдешь первой, я тебя чуть спущу вниз, осмотришься, если все в норме свистнешь и поедешь дальше вниз. — На вопросительный взгляд добавил, – До земли 12 метров. Вот смотри, видишь, патрон торчит, на земле вытащишь его и потянешь за конец веревку она и развяжется. Вопросы, вот и хорошо.

Закинув веревку в блочок на стене и натянув ее показал на лаз в полу. Уже стоя на земле и наблюдая как Меченый сноровисто падает сверху по веревке и начиная тормозить над самой землей спрыгнул как с лифта в доме, одним движением освободившись из пут начал сматывать веревку сдергивая ее из укрытия.

-А как ты меня туда затащил?

-Да взял за ногу, как биту, хорошенечко размахнулся и закинул …

-Ну, и кто из нас язва? А себя за что закидывал? — Задав вопрос, Манта начала в очередной раз оглядывать эту монолитную глыбу на четырёх опорах, диаметром метра в полтора или даже два каждая. Не ясно было зачем ее строили и Как Меченый туда попадает. Стрелок укладывая кольцами веревку вспоминал, как он вел беседы с ней, когда она была в своем состоянии не стояния. Вроде в трансе, но все равно ничего не расскажет, даже имя свое ни разу не сказала, уж как он ее уговаривал, та ни в какую не кололась, ладно, была не была …

-Первое, молчишь и слушаешь. Второе – это мое убежище, но ты можешь им пользоваться по необходимости и без друзей.

Стрелок сделал паузу глядя Скат Манте в глаза. Та в ответ без тени улыбки на лице лишь кивнула головой.

-Третье – перед тем как войти нужно взять веревку.

Оглядевшись по сторонам и прислушавшись он подошел к пеньку и отвалив его в сторону затолкал туда только что смотанную бухту.

-А вот вход в жизни не догадаешься где. Смотри, вон видишь электра, метров десять от того дуба. Я давно ее приметил. Сколько выбросов прошло, а она все на месте. Такое впечатление, что она привязана к чему-то. Встаешь так, чтобы дуб был прямо за электрой и забегаешь в нее, но без болта, попадаешь в телепорт и выпадаешь из него над крышей … ну а дальше уже знаешь.  Чем быстрей бежишь тем выше точка выпадения из порта над крышей.

Девушка посмотрела на Стрелка прищурясь, повернулась и пошла к аномалии. Постояв не много рядом метнула в нее гайку и та вспыхнула рассыпав снопы искр разлетелась в стороны и пропала. Через пару секунд появилась вновь на своем месте потрескивая разрядами. Нет ничего необычного. Она чувствовала ее как и все остальные. Вернувшись к Стрелку и глядя ему в глаза спросила:

-Меченый, ты пошутил или…?

-Нет. — Коротко, как отрезал, ответил Стрелок.

-Я попробую, можно?

-Не сейчас, на нас кто-то смотрит с поста и взгляд мне этот не нравится…

Скат Манта чуть наклонившись в сторону выглянула из-за плеча Стрелка прошептала:

-Не шевелись.

Достала кусок не доеденной колбасы, сделав шаг в сторону и присев на корточки, протянула колбасу в сторону поста долга. Ощущение взгляда сменилось приближающимся шорохом и вдруг начало чавкать. Стрелок чуть повернул голову аж рот открыл, увидев как девушка кормит псевдо-собаку. Та доев кусок, повернулась, и не обращая внимания побрела прочь.

-Таких друзей тоже чтобы не было там!

-Я все с первого раза поняла. А по порталу пошутил?

-Ага, да пошутил, как же. Вот пара таких друзей и загнали меня в ту электру.

Закурив по сигарете и немного поболтав о мелочах, пожелали друг другу как обычно нормальной охоты и чистого неба пошли каждый своей дорогой.

Комментарии