Глава 2 эпизод 6 «Ещё одна победа»

 

Николай с силой оттолкнул от себя скулящего громилу.

-Ты! – он указал пальцем на полностью деморализованного надсмотрщика. – Хватай своего друга и за борт, потом вытрешь тут всё, не хватало ещё в самый не подходящий момент поскользнуться.

-Но, я таким не заниматься, мы главные на поезде…. – залепетал громила.

-Выбирай! – Командир многозначительно пошевелил стволом автомата. – Мёртвый бомонод, или живой послушный. Действуй!

Надсмотрщик завозился рядом с тушей Твикса, безуспешно борясь с тошнотой. Пока он двигал тяжёлые останки бывшего товарища к краю платформы, его тело то и дело пронзали судороги.

-Шеф, дай бинокль, может, увижу нашего, несчастного. – Подскочивший Джокул был полностью готов к вылазке.

-Эксарт! – Николай, протягивая прибор Сане, обратился к Бродяге, проверяющему подвижность стволов. – Просвети нас, как тут всё будет?

Эксарт, не отрывающий пристального взгляда от пустыни, быстро кивнул.

-Значит, пока они вдалеке, будут как бы, навстречу нам бежать, тут я их пулемётами пощипаю, да и соседние точки помогут. Повезёт, отобьёмся, если нет, то самое интересное начнётся. По мере приближения они будут двигаться уже параллельно поезду, норовя запрыгнуть на платформы. Тут уже вы меня подстрахуете. Многие тогда, просто в мёртвой зоне окажутся. – Бродяга перевёл дух. – Главное заряжать вовремя.

-Понятно. – Командир повернулся к воину. – Слышал Боярд.

-Я в курсе, довелось поучаствовать.

-Когда это ты успел?

-Ну, прибыли мы сюда вместе. – Боярд холодно смотрел на копошащегося громилу. – Только я на крышу вагона попал, а тут, как раз и атака.

-Хорошо. Ты, как там тебя…. – громила поменьше судорожно замахал головой, показывая, что внимательно слушает. – Хватаешь коробки с патронами, ждёшь возле пулемётов, как человек знак подаст, — Николай кивнул в сторону Бродяги. – Моментально перезаряжаешь. Справишься?

-Да. – То ли квакнул, то ли кашлянул надсмотрщик.

-И смотри. – Командир угрожающе пошевелил указательным пальцем. – Если что, у нас с тобой, разговор короткий будет.

-Я понимать, буду стараться….

Николай занимал место у края, опирая на борт, ствол второго трофейного пулемёта. Боярд пристроился в дальнем углу, что бы видеть фронт, а заодно и происходящее на платформе.

-Шеф, тут зрелище, просто закачаешься! Не хочешь глянуть? – Джокул, чуть свесившись за край вагона, рассматривал, что-то в бинокль.

-Саня. – Командир повысил голос. – Ты ещё тут? Или ты думаешь, Ским нас своим ходом догонит. – Он взглянул на проносящиеся пески, стараясь определить скорость состава. Да километров шестьдесят, не меньше.

-ГЫ-ГЫ! Так Ским за поездом сам бежит.

-Саня! – С нажимом произнёс командир.

-И хорошо бежит. ГЫ-ГЫ! Шеф, может он сам….

-Джокул! – Рявкнул Николай.

-Понял, понял, исчезаю. – Санёк подбежал к командиру, возвращая бинокль, затем метнувшись к Боярду, бросил пулемёт. – Держи Братан. Я там и так справлюсь. Воин кивнул.

Тут вновь залаяла рация громилы поменьше. Боярд оказавшись рядом, срезал аппарат с плеча надсмотрщика.

-Это тебе больше не понадобится. – Прокомментировал он.

Громила печально опустил голову, чуть не уткнувшись носом в два короба с патронами, которые держал в руках.

Николай вопросительно посмотрел на Бродягу.

-Да бросили их. – Перевёл Эксарт. – Сказали, мол, сами пусть держатся, если выживут, после атаки заберут.

-То есть заберут? – Командир перевёл взгляд на сникшего громилу поменьше. – В смысле за вами приедут, прилетят, или как это выглядит.

-Потом спросим. – Боярд слегка пнул безвольную тушу. С него сейчас толку ноль. Эй, элита, очнись. Ты хоть патроны к пулемёту донесёшь? – Громила поменьше обречённо закивал головой.

-Смотрите! – Крикнул Эксарт, указывая на пустыню. И чуть тише добавил. – Начинается.

Вдалеке заклубилось густое облако пыли, возвещая о наступлении.

-Многовато сегодня. – Бродяга повертел стволами «Утёсов», выбирая направления огня.

Поезд входил в поворот. В стук колёс и завывание ветра стали вплетаться звуки первых выстрелов. К приближающемуся облаку потянулись резвые трассы крупнокалиберных пуль выпускаемых из других спарок.

-Приготовились! – Николай плотнее прижался к прикладу М249 и мазнул взглядом по проворно взбирающемуся на крышу вагона Сашке. – Мигом давай, каждый ствол на счету.

Саня, на секунду обернулся, торопливо взмахнул рукой, и пропал из виду.

Через два вагона находилась ещё одна платформа, заваленная каким то хламом. Рядом с ней и бежал человечек. Его ноги крутились пропеллерами, неимоверными кульбитами он перепрыгивал попадающиеся неровности обочин, но не отставал. Джокул даже залюбовался картиной.

Резко и басовито заговорила ихняя спарка. Саня проследил за улетающим залпом. Сквозь мутную желтизну широченного облака стали проступать силуэты нападающих.

-Мать моя микробиолог! — Торопливо пробормотал он и бросился на выручку Скима.

Спрыгнув с крыши, Санька, одёрнув одежду, не спеша подошёл к бегущему у края человечку. Присев рядом он заговорил.

-А Ским, здорово. Ну, как житуха. Нравится тебе, не далёкое будущее?

Вылезающие из орбит глаза человечка, пылали страдальческой ненавистью, широко открытый рот, как кузнечные меха лишь пропускал сквозь себя жаркий воздух, не в силах, что либо, произнести.

-Что, что, ты говоришь, не понял? – Продолжал издеваться Джокул. – А, мне? Мне нормально. Спасибо. Только бухнуть нечего, а так хорошо. ГЫ-ГЫ-ГЫ.

Пляшущие в бесноватом танце глаза человечка, готовы были испепелить Саньку.

-Ну ладно, ладно, — буркнул тот, одним рывком втаскивая Скима на платформу.

Минуты две, человечек просто лежал, крепко прижимая свою сумку и прерывисто с присвистом дыша.

-Вставай, пошли Ским, хорош валяться. Не видишь, родина в опасности, Пацанам помощь не помешает. – Джокул сердито глядел на человечка прикидывая, сможет тот идти, или нет. – Ты встать-то хоть, сможешь?

Ским пошевелился и тяжело сел, поправляя машинку.

-Я сумкой…. – Человечек, кряхтя, поднимался на ноги. – Я сумкой за платформу зацепился.

-ГЫ-ГЫ-ГЫ-ГЫ! Ну, и кто ты после этого? Скажешь не чмырь? ГЫ-ГЫ-ГЫ.

Ским гневно смотрел на Джокула.

-Хорошо, хорошо… — Санька примирительно поднял руки. – Пошли, а то всё веселье пропустим.

Саня ловко запрыгнув на крышу вагона, протянул Скиму руку.

-Когда ты уже свою бесполезную балду выкинешь нахрен! – Пыхтел Джокул, вытаскивая человечка. Он быстро встал и побежал к следующему вагону.

-Та ё… твою мать! — Раздалось сзади, сопровождаемое звуком крепкого падения.

Ским, ступив пару шагов по крыше, вновь оказался в плену у сумки, и она утащила его обратно на платформу.

Джокул вернувшись обратно, зло бросил на копошащегося в низу человечка.

-Ским, догоняй сам, короче! Я побежал воевать! Если не сможешь, затихарись где-нибудь, мы за тобой придём!

Когда Джокул спрыгивал на свою платформу, солидный звук «Утёсов» уже вовсю разбавлялся задорной трескотнёй трофейных пулемётов. Уже рядом значит, мимолётно отметил Саня, падая и выставляя ствол автомата в перёд, тут же перекатом уходя от летящего в него копья. Спарка замолчала. Рядом с ней суетливо запрыгал громила поменьше.

-Мать твою…. – Джокул втянул голову в плечи, пригибаясь от показавшейся рядом, огромной пасти мутанта. Слитно грянули два выстрела из снайперской винтовки. Тварь исчезла за бортом, а Джокул короткой очередью добил размалёванного всадника, успевшего схватится за край платформы. Вновь заговорили «Утёсы». Командир, воспользовавшись передышкой заряжал свой М249.

Нападавшие пёрли не ослабевая натиска, так же как и всегда не считаясь с потерями, но кинжальный огонь радикально отвечал на все попытки приблизиться к платформе. Только боезапас был не вечен. Уже маленькие пулемёты валялись сошками вверх. Командир, бережно отложив опустевший «Винторез» доставал из кобуры «Стечкина», Боярд, закинув «СВУ» за спину, стрелял во врагов из пистолета. Лишь спарка, да автомат Джокула метко огрызались, создавая хоть какую-то плотность огня. Апачи никак не могли пробиться. И наконец, когда Боярд и Николай, как по команде спрятав пистолеты, достали ножи, готовясь к последней схватке, напор атаки на их участке ослаб, постепенно сходя на нет.

Командир бросился к скрюченному за спаркой, дрожащему и заткнувшему уши громиле поменьше.

-Оружие! Оружие осталось!? – Кричал Николай. Надсмотрщик боязливо протянул в его сторону «Беретту 92», рукояткой вперёд. – Патроны! Магазины запасные! Всё вытряхивай. – Продолжал орать командир, хватая протянутый пистолет.

-Шеф! Тут вроде стихает. – Джокул вытирал рукавом пороховую копоть с лица. – Я в вагон, с боку постреляю, может какая тварь в двери полезет.

Боярд так и остался с ножом в руке.

-Я пас командир. Тут их подожду. Если кто сюда запрыгнет, встречу гарантирую!

Николай, кивнув Боярду, взглядом отпустив Саньку, лёг на своё старое место, наблюдая, как кроткие залпы спарки разносят на куски редких, приближающихся мутантов. Бой затухал. Это было очевидно. Командир, окинув горизонт взглядом и не обнаружив крупных, да и мелких стай противника, облегчённо вздохнул. Лишь отчаянные одиночки продолжали иногда возникать в поле зрения. Похоже, судьба подарила им ещё одну победу. Оно и не мудрено. С таким то отрядом!

Джокул тщательно прицеливался в проносящегося рядом «кенгуру», когда в вагон тяжело ввалился Ским, сразу прыгая в угол и снимая сумку.

-Перепугал придурок! – Дёрнулся Саня. – Предупреждать надо! Я ведь и пристрелить тебя мог!

-Что делать Санёк? – Глаза человечка излучали решительность.

-Пердеть и бегать! Орёл ты наш. Кончилось уже всё почти.

-Но ведь мелькают же ещё здесь эти ёжики.

-Бегают, бегают…. Я вот как раз одного… — Джокул снова прицелился, — Тьфу, ты, ёб….ный насрать! Уже исчез гнида! Ским! Вечно ты….

-А-А-А-А-А-А-А! – Заорал человечек, падая на задницу. – С-А-А-Н-Я-А-А! С лева в двери, мурло страшнющее!

Джокул встав в полный рост, молниеносным движением выглянул из двери вагона и спрятался обратно. Вплотную к деревянной стене, скакал одиночный всадник, явно собираясь запрыгнуть в открытый проём. Тварь стремительно сокращала расстояние.

-Держи. – Саня снял автомат, кидая его человечку. – Меня не убей!

В следующую секунду в дверях показалась пасть «кенгуру», а следом улюлюкающий всадник.

-Как крикну, двери закроешь. Только не тормозни Ским!

С этими словами Джокул шагнул к кричащему всаднику с вытянутыми руками. Левой, схватил его за косматую, торчащую дыбом шевелюру, а правой, сунул гранату прямо в разверстую пасть мутанта.

-Закрывай! – Орал Саня, падая вместе с замолчавшим от неожиданности всадником.

Ским изо всей силы толкнул дверь и та с грохотом захлопнулась. Прогремел взрыв.

Нахлынувшая темнота сопровождалась вознёй на полу вагона, глухими звуками ударов и бранью на непонятном языке, обильно перемешанную отборным матом.

-Открывай Ским! – Послышался голос Джокула. – Не видно нихера.

Человечек поспешно открыл двери. Свет озарил Саню стоящего над хныкающим существом, скорчившимся на полу.

-Теперь поговорим! Слышишь меня!? Хайло не мытое!

Джокул не спеша уселся сверху на всадника, намертво прижав его руки коленями к полу, он от души двинул несчастного по лицу.

-Я слушаю, — неиствовал Саня. – Что…Вы…. Тут…. Пьёте. – Каждое своё слово он сопровождал ударом по голове всадника.

-Что… БУМ!… Вы… БУМ!… Тут… БУМ!… Пьёте!?… БУМ!

От каждого удара, наносимого Джокулом, Ским сам начал подпрыгивать.

-Саня! Он же не понимает нихрена!

Джокул коротко и злобно взглянув на Скима продолжил.

-Что… БУМ!… Вы… БУМ!… Тут… БУМ!… Пьёте!?… БУМ!

Голова всадника болталась ка тряпичная. Всю боевую раскраску давно смыла кровь, обильно сочащаяся из разбитого лица.

-Ты болен Саня! – Тихо проговорил Ским, испуганно поглядывая на Джокула.

Тот внезапно прекратив экзекуцию, поднялся на ноги.

-Пошёл ты, Ским.

-Ля текилла, ля текилла…. – прохрипел покалеченный всадник, протягивая Джокулу флягу.

-О! А ты, говорил, не понимает! – Повеселел Саня проворно беря флягу, свинчивая пробку и поднося содержимое к носу. Затем подошёл к всаднику, сгрёб его за волосы и с криком. — Всё! Пошёл на хрен отсюда! – Вышвырнул того из вагона. – Чё это за хрень – «ля текилла», а, Ским? Пахнет вроде порядочно.

-Пей. Тебе подойдёт.

Джокул вмиг осушил флягу.

-Хорошо, твою мать! – Саня, вытирая губы, блаженно прикрыл глаза. – Давай! Пошли к нашим! Сидишь, там, дрожишь в углу.

Выйдя на платформу, они застали картину очередного допроса.

-… Помни, от этого зависит, оставим мы тебя в живых или нет. – Страшным голосом вещал командир.

-Спрашивать! Всё рассказать! – Громила поменьше, был сама готовность к сотрудничеству.

-Итак….

Отряд собрался в вагоне на совещание, времени почти не оставалось. Поезд остановился и рация громилы поменьше, всё тем же лающим голосом сообщила, что за ним отправляют вертолёт. ВЕРТОЛЁТ! Подумать только! Ведь в Сурвариуме небо принадлежало уже не людям, но здесь был не совсем Сурвариум….

-Что мы имеем. – Николай обвёл взглядом всех присутствующих. Громила поменьше сидел прикованный, найденными у него же наручниками к спарке. – Поезд длинный, но всё-таки есть конец и начало, он сказал – Командир кивнул в сторону платформы. — Десять миль, шестнадцать километров, по нашему. Тащат четыре тепловоза, остальное добро в поезде. Топливо, боеприпасы. В голове, я так понял, с десяток вагонов с людьми. В основном женщины и дети. Как они живут, объяснять думаю не нужно.

Народ сердито промолчал.

-Охраны, таких же милашек, как и этот, человек сорок. Главный в поезде, Помарин. – Командир, улыбнувшись, продолжил. – Да такое поганяло, данное ему за кучу железных зубов во рту, но ужасно не любит, когда его так называют, может пристрелить не задумываясь.

-А мне нравится. – Встрял Джокул. – Я его так и буду называть. Если увижу.

-Обязательно увидишь. – Подбодрил Николай. – Нам по-другому, никак. Так вот…, сам себя этот Помарин, именует не иначе как диктатор. По всем признакам мерзкая личность. И у него есть больших размеров артефакт, который делает его личную свиту и сами тепловозы, практически неуязвимыми. Наша задача как то с этим справиться. – Секунду помолчав, командир продолжал – Из минусов, патронов нет, нас мало, всё против нас, задача не подъёмная.

-Но осуществимая. – Парировал Боярд. – Патроны нам, нужны и мы их раздобудем, а пока справимся и так.

-Да, — вспомнил Николай. – У нас же теперь есть два амулета, которые серьёзно защищают от пуль. Как будем распределять?

-Мне без надобности. – Боярд отрицательно качнул головой. – Сноровку потерять не долго.

-Согласен с Боярдом – Высказался Эксарт.

Командир взглянул на Джокула.

-Да, чё я, читер что ли, шеф!? Нахрен мне эти штучки.

Весь отряд уставился на Скима. Человечек суетливо подёргивал сумку, понимая, народ задумал не доброе.

-Это вы что…. Это вы хотите…. В смысле как тогда, в Припяти.

-Ну, видишь какой ты догадливый и храбрый, Ским. – Джокул сильно хлопнул его по плечу.

-Значит, решили…. – Начал Николай.

-Но я не очень… — Попытался отпетлять Ским.

-Значит, решили – продолжал командир. – В плане по захвату вертолёта Ским основное действующее лицо. – Он вложил в руку человечка два амулета. – Будешь загрызаться, а мы подпишемся. Да не переживай! Не подведём!

-В карман только ложи. – Боярд обращался к ошарашенному Скиму. – На шею нельзя вешать, кто знает все их свойства.

Комментарии