Глава 2 эпизод 4 «Cтарый знакомый»

 

-Комиссар, нужна вода.

-Ну где я тебе ее возьму? - ответил комиссар - Вот пузырь водяры остался от Джокула, будешь?

Многие улыбнулись этой шутке, а кто-то откровенно заржал, ибо солнце не восходит на западе, снег не идёт с земли на небо. А водка, цельная бутылка, после Джокула…. Ну повеселил Комиссар, повеселил. Он всегда знал как поднять боевой дух. За то и получил заслуженное звание. Вот и сейчас народ стряхнул с себя усталость длительного перехода и был готов к новым подвигам. Один Амурский услышав такую фразу стал как вкопанный. Шедший позади комиссар с разгону налетел на Александра.

-Дима, я не понял, это как, нам на выход брать нельзя, а тебе можно?

-Я же ее не пью, а для лечебных целей беру в отличии от вас, то ли рану обработать, иль еще для какого экстренного случая.

-Пусть будет так, проехали. Нужна вода, там, - Саня махнул в сторону рукой, - есть поселок с колодцем.

-Я на карте видел по дороге озеро…

-Не-не-не, мы раз к нему уже ходили, если бы не Восток, то половина осталась бы там точно. Вовка сказал, чтобы никто к нему и на километр не подходил. Комиссар задумался, Амурский знал эти места куда лучше него, довелось им тогда тут побегать, сначала они догоняли одного урода, а потом уходили от дружков того урода по пути делая засады и уменьшая количество преследователей. Вовка потом очень красочно все описал, а вот про озеро промолчал.

-Да, вода нужна, ну, куда идем? Веди нас, Сусанин герой.

Амурский крутнулся на месте осматриваясь, махнул рукой на запад и повел друзей. Через пол часа хода они уже видели крыши домов и настроение улучшалось. Амурский все чаще и чаще поднимал к глазам бинокль и вдруг, не громко, но четко скомандовал:  "Ложись!" Не большое подразделение, как скошенное упало в траву. Уже отчетливо были видны ближние постройки. Матерясь, поближе подполз комиссар.

-Сань, какого черта? Что ты там такое увидел?

-Сейчас уточним, но там, кажись бандюг на входе стоит. Дмитрий пытался выглянуть из травы не вставая и навести бинокль, но высота травы не давала этого сделать. Развернувшись и сев в траве получилось удобно упереть локти в колени и внимательно , не дергающимся биноклем начать осмотр местности.

-Саня, он кажись не стоит, а висит на заборе.

-Вот и я думаю что пять минут не шевелясь человек не может стоять неподвижно.

-Задрали меня эти сюрпризы. Да и в поселке никакого движения, хреново. Балу, бери своих и по правой стороне подходите, Дим, только осторожно, белый день и видать нас издалека, ну ты понял. Мы слевой стороны, пока не поймем в чем дело всем быть на чеку.

Подразделение разделилось и начало свое движение, но они уже были замечены и пара внимательных глаз четко фиксировала все перемещения.

Приближаясь все ближе и ближе уверенность, что на входе в поселок стоит труп увеличивалась. К тому же в округе стояла полная тишина и это не радовало. И когда по другую сторону входа из травы встал комиссар Балу чуть не начал палить. Комиссар уверенной походкой подошел к привратнику заметив тезку махнул рукой. Из травы встал сто двадцать второй и вразвалку стал приближаться. Не давала покоя одна мысль, как стоит этот браток если высота забора ему по пояс? Тем временем комиссар дернул тело, но оно трепыхнулось и осталось почти в том же положении.

-Дима, помоги снять это пугало, мыши его не бояться.

Дмитрий взяв под руки братка и немного приподняв положили на землю. В забор была вставлена приличного размера дубина и браток держался за нее завернутым воротом своего бушлата.

-Только бы за постройками ни на кого наши не напоролись, мы идем прямо по центру, но что-то мне подсказывает, что мы пришли на разбор шапок. Так, Димон, проверяем дома, если есть местные, то постарайся успокоить народ. Вы по той стороне, мы с Игорем по этой, пошли.

Подразделение собралось на площади которую можно было считать центром. У всех одно и тоже, братки разложены по всюду. Но как и положено самое оригинальное тело тоже было на площади . За автобусом к столбу был привязан обнаженный мужчина, вернее, то что от него осталось.  Разглядывали это зрелище не для слабонервных молча. Нет глаза, порваны уши, живот вспорот и содержимое частично закинуто на шею, а часть перед ногами. Комиссар первый насытился экзотикой и начал:

-Так, снимите это… это.. тьфу ты черт, снимите то что осталось. Оставлять этот бардак нельзя, на запах может набежать зверье, грузим этот хлам в авто и вывозим подальше. Кто-то разрезал веревки удерживавшие покойника на столбе и он упал. Не возмутимый Вадяделс аж присвистнул:

-Это же как нужно было кому-то насолить, что парню яйца оторвали?

-Так, харе балдеть грузим и вывозим. Надеюсь это корыто заведется, не охота мне жмуров зарывать. Пара воинов подхватив тело поднесли к двери и начали его затаскивать, но сразу остановились.

-Комиссар, тут некуда жмуров складывать, все харчами завалено. Дмитрий не долго думая отправил пару бойцов, чтобы нашли помощников, остальным велел стаскивать братков к площади, тех кто подальше просто на дорогу и по мере продвижения будем собирать урожай. Начали потихоньку выносить из авто провиант, и местные жители видя что его не собираются забирать начали помогать.

 Амурский уныло брел к площади где должны были собраться и уже на самом входе заметил у забора сидящего старика. Его штаны вызвали улыбку и Александр подошел поближе:

-Здравствуй , дедушка.

-И тебе не хворать, старый охотник.

-Звать-то тебя как, может помочь чем? - Амурский смотрел в белые ничего не видящие глаза, и эта белизна заставляла его самого жмуриться.

-Помощь? Ну, Александр, если вы заберете все оружие что сюда пришло, то это и будет помощь мне. А звать меня Зенитиум. 

Амурский еще хотел что-то спросить, но не известный старичек назвал его по имени и единственое что смог сказать в ответ прозвучало нелепо:

-Страное у тебя имя, дедушка.

-Нормальное имя для художника. Амурский понимал что несет чушь, но не известный старик назвав его по имени внес сумбур в ход его мыслей.

-Да как же ты рисуешь, если твои глаза ничего не видят?

-В этом мире они мне не нужны, а там — старик взмахнул рукой в сторону — я рисую не глазами, а сердцем. Тебе пора идти, твои друзья скоро начнут тебя искать.

-Ну, если не нужна помощь, то я пошел. Александр встал, повернулся и нехотя побрел. Ноги не хотели идти, но в голове никак не могли сложиться в кучу вопросы, а сидеть и молчать перед дедом не хотелось. Новая реплика деда Зенитиума остановила и развернула Саню:

-Иди, иди молодой воин, но помни что твой путь будет долгим, и не забывай что за каждым поворотом дороги тебя может ждать смерть. Ступай, Тайга, и да прибудет с тобой удача!

Амурского вроде кто-то развернул и подтолкнул вперед и он пошел. Откуда этот старичок знает его имя, откуда прозвище которым за пару дней до своего исчезновения наградил командир? Все так быстро случилось, старая охотничья привычка при виде белки на ветке вскидывать ружьишко и стараться попасть в глаз. Но на выстрел набежало зверья, спасло что мелкое. Тогда отделались мелкими царапинами да парой укусов, но шеф сильно шумел за это и в горячке назвал меня «таежной бурей». Кое-кто так и начал называть его «Тайгой», но откуда тут об этом могли знать он терялся в догадках. Из раздумий Амурского вывел голос комиссара:

-Саня, твою душу, где тебя черти носят?

-Дима, стволы братковские нужно забрать.

-С чего вдруг? Да и как это сделать, если я все уже мужикам местным роздал?

-Меня просил дед в штанах, смотри… Амурский повернулся подняв руку, но от старика и след простыл.

-Саня, если б дед был бы без штанов я бы глянул, мож там есть чем гордиться и чему завидовать, а в штанах не прикольно. У тя вода есть?

Амурский вынул флягу, снял шлем и вылил остатки на голову. Опять какие-то загадки, как мне это все надоело. Так, набрать воды, быстро, нам пора уходить.

*******

Да, это были те же парни что и тогда в деревне. И сколько Макс не вглядывался, а старого знакомого найти не мог. Похоже что тот пошел в дальнюю сторону от него и без оптики определить где он не получится.  Черт с вами, есть у меня к вам вопросы, а значит нужно подождать. Сняв рюкзак с дерева и закинув его за спину начал осмотр просторов перед глазами в надежде угадать, куда двинуться эти парни.

Побродив по полю поглядывая на поселок Макс лег в траву. Передышка нужна, хоть небольшая, но нужна. Выбранное место позволяло чуть приподнявшись на локте держать в поле зрения все подходы к населенному пункту.

Прошел уже час, а этих парней все нету. Может этот поселок и есть их место жительства? Если это так, то нужно будет возвращаться. До Макса долетел странный звук и он поднялся на локте подняв бинокль. Из поселка выползал бандитский бемс, а позади шла какая-то процессия. Автобус остановился у входных ворот поселка, и к нему тащили братков из прикрытия, да браток привратник подхваченый двумя бойцами пополз в авто. Ни черта не понимаю, на фига они этих уродов собирают? Погрузка закончилась и вся кавалькада тронулась дальше оставив у забора одного парня, тот старательно выводил буквы на заборе. Окончив написание боец легкой трусцой побежал к своим оставив на заборе не понятную фразу «ВАДЯДЕЛС».  Похоже не угадал я куда пойдут эти парни, придется их догонять, но авто опять остановился. Группа остановилась и немного постояв от них отделился один человек вскочил в автобус и тот тронулся. Через какое то время из автобуса выскочив боец присоединился к группе, а бемс пополз по дороге сам. И в этот раз удача не отвернулась от Макса, подразделение построилось и начало движение прямо в его сторону.

*******

Балу проверил крепление руля, запустил двигатель и разогнав автобус врубил вторую передачу выскочил из него. Вернувшись к друзьям забрал свой вещмешок о оружие посмотрел на удаляющеюся колымагу.

-Димон, как думаешь, далеко этот монстр уедет?

-Если ни во что не упрется, то километров через двадцать въедет в лес точно, а там зверье пускай пирует, только подальше отсюда.

-Черт с ним, двигаем домой. Амурский первый, Саня, ты чего завис? - Амурский встрепенулся, огляделся и пошел вперед. - Балу — замыкающий. Батоны не расслаблять, парни, завтра к вечеру будем дома.

Амурского мучил вопрос почему он старый охотник, если ему еще нет и тридцати. Странный дед, а вроде и не дед. Наличие бородки не говорит о возрасте. Что за бред про дорогу, вопрос на вопросе, а где искать ответы… От мыслей Саню отвлек смех за спиной. Не поняв что случилось, и не желая уточнять, окинул поле взглядом и поняв, что отклоняется от маршрута резко повернул вправо и пройдя с пяток шагов увидел как из под куста высотой в колено начинает подниматься человек, резко остановился и единственное что пришло на ум выкрикнул: «Черепаха!»

Поднимающийся из под куста Макс Скретчес терялся в догадках о значении услышанного слова, но в тоже время фиксировал как четко они рассыпаются в стороны щелкая предохранителями. Шедшая колона шустро разделилась на три тройки и разошлась в разные стороны. Макс отчетливо слышал и считал щелчки клацающих предохранителей, их было двенадцать, но видел он только девять человек, да и стояли они как-то странно. Первые были видны полностью и одежда у каждого было в виде накидки, под которой просматривались странные угловатые контуры. Вторые, кто справа, кто слева наполовину выглядывал из-за первого. Третьих почти не было видно за исключением тройки, что стояла прямо перед ним. Из-за спин , возвышаясь как гора, на него смотрел человек-гора, не меньше. С плеча вперед была натянута оружейная лямка что говорило о направленном в его сторону оружии. Да и сама лямка была какой-то не стандартно широкой, в голове пронеслось что на такой можно и гаубицу таскать. Из правой тройки донеслось:

-Привет, Макс.

Это был старый знакомый . Скретчес повернул голову и кивком поприветствовав добавил:

-Говори. Из-за спин стоящей по центру тройки вышел человек и закрыв собою одного из бойцов продолжил разговор:

-Эээ нет, парень. Ты остановил нас став на дороге, тебе и говорить. Но если тебе нечего сказать и тебе не нужна наша помощь мы пойдем дальше.

Макс почувствовал как у него начинает отвисать челюсть, но быстро справившись с минутной слабостью вспомнил слова старика «не отказывайся от помощи не знакомых тебе людей», быстро ответил:

-Да, мне нужна помощь.

Комиссар уже начал жалеть, что предложил помощь, но заднюю включать было поздно и он попытался выкрутиться из ситуации:

-И чем мы можем тебе помочь? Может вырезать пару деревень и без того редких? И если не секрет, то за что ты так братву крошишь?

-Я возвращаю долг и умирает только тот, кто стоит у меня на пути.

Бортовой процессор Дмитрия в очередной раз просчитал ситуацию на сотню шагов вперед. Из этого получалось, что если среди КВАДа есть должники Макса, то будет много крови. Чтобы этого избежать нужно узнать имена должников, и если таковые есть, то скорее всего придется дать команду «Огонь».

-И многим ты еще должен. Кто они?

-Может поговорим с глазу на глаз?

-Нет! Как отрезал, бросил комиссар — У нас нет друг от друга секретов от которых могут зависеть наши жизни. Но у меня есть секрет, о котором я никому не поведаю. Вчера в бою я сильно испугался, очень сильно. И это мой секрет, но люди от этого не пострадают, да и сами все увидят, когда я штаны буду драить у воды.

Вдруг, из-за спин центральной тройки послышался совсем юный голос:

-Но мы вчера за день ни разу не выстрелили.

Обернувшийся великан не громко сказал глядя вниз: 

-Цыц, шпана, когда дядьки разговаривают.

-Я предложил тебе помощь от всех, и решение помогать тебе или нет будем принимать все вместе. Так что, давай, выкладывай своих должников.

Макс не много подумав, начал называть имена и прозвища людей описывая их внешности. И только после описания третьего у комиссара отлегло на сердце, среди должников Макса не было никого даже мало-мальски похожего на кого-нибудь из КВАДа. Но тут, стоящий прямо Макс, как-то резко повернулся и пристально взглянул на тройку стоящую слева от Дмитрия. Один из бойцов не мог спокойно стоять на месте.

-Асет, выкладывай, что там у тебя.

-Со вторым будет хлопотно.

-Это мои хлопоты, так что рассказывай где он и как его достать.

-Ну, тогда тебе понадобиться лопата, а то руками долго прийдется землю рыть.

-Ты… ты… ты на хрена его убил? Это был мой…

-Уж очень сильно он хотел видеть мою голову на своем заборе, но она мне и на плечах пока пригодиться. Так что, парень, ты уж извини, не было у меня времени ждать пока ты явишься и вернешь ему свои долги.

Мысли в голове Макса понеслись на перегонки. Он никогда не задумывался о том, что еще кто-то может успокоить его кровников. Что теперь делать… Из раздумий Макса вывел юношеский голос. Из-за средней тройки вышел еще один боец.

-Я знаю третьего. Помните ту стычку с нами, ну, когда я еще был в армии возрождения? Нашей ротой командовал как раз он. Когда началась заварушка он смылся бросив нас. Поскольку я теперь один из вас, и чтобы не подставлять КВАД и не нарушать перемирие я иду с Максом.

Парень вышел и стал возле Макса.

-Костя, сколько на базе военных?

-Чуть больше тысячи. Повисла тишина. Комиссар взвесив все варианты продолжил:

-Кто за то чтобы помочь человеку? Все. Значит так, Макс, мы тебе поможем, но при одном условии — ты выполняешь все наши требования пока мы не отдадим тебе твоего должника? — Макс начал было открывать рот, но комиссар остановил его подняв руку — Никто не будет тебя заставлять прыгать вниз головой на камни. Ты выполняешь наши требования и мы тебе поможем.

-Договорились. Прикинув в уме весь расклад Дмитрий подал команду к построению:

-Саня первый, Костян — второй, Димон — замыкающий. Макс, ты идешь в середине, вопросы? Двигаемся.

Подразделение шло быстро Привалов не было и Макс не привыкший к таким марш-броскам начинал выдыхаться, еще час и он будет вынужден просить об остановке, хоть на пять минут. Идущий прямо перед ним парень начал чаще оглядываться, и оглянувшись в очередной раз выкрикнул:

-Тайга, минусуй! 

Темп движения сразу снизился, но до остановки было еще далеко. Макс давно наблюдал заход солнца, а тут пришлось за этим наблюдать помимо воли. Уже опустилась темень и Макс мог только рассмотреть впереди него идущего. Шли молча пока кто-то не положил руку на плече и прошептал в ухо:

-Тихо, сейчас парни проверку проведут, потом будем думать что делать.

Пара минут ожидания и послышался голос: «Чисто».  Сразу послышались четкие и короткие команды:  

-Дима, Ден первые. Вадя, новичок, ступенька,  — тут же Макса ухватила за предплечье рука, а может и две, но свободная рука уже сжимала клинок.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии.

Комментарии