Призрак сел на одну лавку с Нортоном и не сводил взгляда с кровососа лихо выхватывавшего щупальцами из открытой банки кусочки мяса.

-Ну, Нортон, рассказывай, что он тебе поведал. Откуда он родом?

-Защитник прилетел из далекого космоса

-Час от часа не легче. Из какого тогда созвездия?

-Я не знаю как они у вас называются.

-Нортон, ты у него спроси.

-Так сказал Защитник, а я просто повторил вслух. И ты не у меня спрашивай, а у него, он понимает все, что мы говорим, вот только говорить не может из-за строения какого-то речевого аппарата.

-Теперь ясно откуда в зоне появились кровососы,-  вздохнув сказал Призрак,- а я то думал это наши яйцеголовые у себя в лабах наинженерили, мудаки.

-Нет, это тело, в котором я нахожусь, принадлежит этой планете, в нем только мой разум.

-Нортон, это ты сказал или Защитник?

-Я уже говорил, что повторяю, то что он подумал.

-Как так такое возможно и почему только разум, а не собственной персоной явился?

-Попробую все по порядку объяснить. Если я правильно понял, то собственная персона это я в своем теле. Видишь ли, мое тело не выдержало бы такой длительной экспедиции и много раз уже умерло от старения. А что такое экспедиция?

-Нортон, это все он сказал?

-Да, я только про экспедицию спросил, он не может это пояснить.

-Мы с тобой пришли сюда из Мертвого города, это была наша экспедиция.

-Понял. Потом на планету был спущен модуль ремонтного сознания, который подобрал нужный экземпляр среди местной фауны и в него было внедрено мое сознание. Что такое модуль?

-Модуль это, вот смотри, — Стрелок положил на стол автомат и отстегнул от него магазин, — можно сказать что магазин это один из модулей автомата, понял? — Нортон кивнул головой. — Я вот чего не понял, зачем на землю спускать ремонтный модуль?

-У станции заканчивалась энергия, ее не хватило бы для того чтобы долететь к вашей звезде и зарядиться. Тогда станция нашла источник энергии и спустила накопительный модуль. Выделяемая энергия собиралась и в момент прохода по орбите станции модуль сбрасывал ее на принимающую систему. Все шло хорошо, пока накопитель не передал сигнал об аварии, он не мог сбросить на станцию накопленную энергию и сработала защитная система, разрядившая модуль в окружающее пространство. Станция дала команду модулю на подъем, но модуль не реагировал и продолжал подавать сигнал аварии. Автоматические системы не смогли с орбиты изменить ситуацию, этому мешали энергетические поля неизвестного рода  окружающие модуль. В алгоритмах станции не было инструкций на такой случай и станция отправила запрос заняв геостационарную орбиту над планетой. По вашим меркам прошел год, пока пришли указания для станции и в них было предписано использовать модуль ремонтного сознания для выяснения причин аварии. Вот так и появился я на вашей планете, вернее мое сознание в теле этого существа.

Сидя в пол оборота к Нортону, упершись локтем в стол и подпирая голову рукой Призрак спросил:

-А когда первый раз модуль разрядился?

-Около семи лет назад. Подняв голову и округлившимися глазами глядя на Стрелка, сказал:

-Это же был первый выброс!

-Ага, а спасло нас тогда то, что мы с тобой искали бумаги для ученых в одном из бункеров. Народу тогда полегло много. Да и вход завалило по взрослому. Я уж грешным делом подумал что мы больше не увидим солнца.

-Станция тоже сочла опасными такой мощности разряды для флоры и фауны планеты и дала команду модулю чаще разряжаться, не набирая в себя большого колличества энергии. Модуль ремонтного сознания, после спуска на планету, подобрал наиболее подходящий тип живого существа, внедрило в него мое сознание и я пошел узнавать причину аварии.

-Почему бы тогда не вложить сознание в человека?

-После выполнения работ сознание должно быть удалено с планеты, а разумные существа могут не произвольно оставить знания в себе, и если цивилизация не достаточно развита  это могло привести к колапсу и самоуничтожению как вида, так и всего живого на планете.

-Мдааа, похоже это про нас. Ну, так в чем же была причина неисправности вашего энергоблока?

-Я не смог с первого раза добраться до модуля. Уже двигаясь к нему я столкнулся в коридорах строения с одним из людей. После чего был перемещен модулем сознания за пределы этого строения. Это происходит когда объекту с вложенным сознанием грозит смерть. Проще переместить объект, чем по новой проводить процедуру подбора и вложения. Но при транспортировке в модуле сознания произошел какой-то сбой и в моем сознании появилось сознание человека выбежавшего мне на встречу.

-А отключить модуль можно?

-Нет, он сдвинут по фазе в пространстве и воздействовать на него физически не возможно.

-А не физически, ведь ты же с ним как-то общаешься?

-Не совсем так. Он мог раньше транспортировать необходимые мне инструменты, не более. Мои же команды на него не воздействуют.

-Почему раньше мог, а сейчас что случилось?

-Я выполнил свою миссию, энергонакопитель взлетел и причалил к станции. При попытке эвакуации модуля сознания система не смогла разделить мое сознание и сознание жителя этой планеты, а забрать чужое сознание опасно. Оно может, если не уничтожить, то повредить системы станции. Вот алгоритмы системы и посчитали возможным оставить этот модуль на планете, но ограничить его возможности простым поддержанием жизни обьекта с вложенным сознанием.

-Защитник, а что же все таки случилось с энергоблоком твоим?

-У модуля отсутствовала передающая часть антенны, кое-какие узлы были открыты и в них не было всех компонентов для нормальной работы модуля. Вокруг были расставлены не большие установки генерирующие какое-то поле нарушавшее работу большей части систем. Попытка отключить их привела к очередному включению модуля сознания и я очутился очень далеко от объекта. Я еще раз попробовал приблизиться к модулю, но люди стали его охранять не подпуская к нему. Тогда я через модуль сознания активировал на энергоблоке акустическую систему призывающую все живое к себе. Смешавшись с большим количеством животных я проник к объекту и при помощи животных разрушил генераторы по периметру. Как только поля ослабли был включен механизм подъема и энергоблок покинул планету. Но спустя какое-то время начались новые выбросы энергии в пространство. Я пробрался к месту, где был наш энергомодуль, там было пусто, но в воздухе висело его изображение. Модуль сознания отказывал мне в помощи при любой попытке. Я так и не понял причины этого явления. Попытка связаться со станцией была безрезультатной. За то время что прошло с момента стыковки энергомодуля со станцией прошло много времени. Станция должна была у вашей звезды заполнить энергорезервуары и покинуть эту звездную систему. Это и подтвердил модуль сознания констатировав невозможность связаться со станцией.

-Скорее всего наши яйцеголовые кое-чему научились у вашего модуля и сами стали генерировать выбросы, чтоб удержать любопытных на расстоянии от своих экспериментов.

-К тому же у тебя на плече висит часть передающей антенны энергоблока. — Призрак вынул из-за спины свою гаусс-винтовку и показал ее Защитнику. — Да, это она, только немного изменено крепление.

-Теперь это не антенна, а оружие. И это не та часть, а такая же. Таких антенн по зоне уже много развелось. Ну, и что теперь, Стрелок, мы с ним будим делать? Убить его не получится, и отпускать опасно.

-Да уж, пирожки с кузюмом. Нужно подумать. Может повозишься с ними еще чуток, а я пока в гости к перцу схожу, что заказ на Защитника у барыги оформил. Может по дороге чего придумаю. Ну чего ты головой машешь, у тебя такая армия под рукой, одного не видно, к другому на километр незамеченным не подойти. Я Клыка попрошу чтоб помог тебе с провиантом.

-Хватит мне одного обезбашенного тебя, так ты сюда еще и Клыка надумал прикрутить, и что мне потом с вами делать? Шпана, а не друзья. Сам как-нибудь разберусь, а ты давай поскорее найди им место под солнцем.

-Призрачный, уже бегу. Вот, держи, будет как время скоротать, и Стрелок протянул старенькую потертую коробку шахмат. Все шахматы на месте, час лазил рачком пока нашел последнюю пешку.

-Ложи на стол, посмотрим. Уже стоя в дверях Стрелок повернулся:

-Парни, присмотрите за моим другом, очень охота увидеть его еще раз живым.

-Я тебе сейчас шею намылю, гаденыш.

Призрак вышел на улицу за Стрелком. Глядя в след удаляющемуся другу закурил. Черт, а не ребенок. Самому не сидится на месте и нас с Клыком вечно куда-то да втянет. Попутного ветра, тебе бродяга, и пусть аномалии будут в стороне от твоей тропки.

Бросив окурок под ноги и вдавив его в землю еще раз посмотрел туда, где еще минуту назад мелькала спина Стрелка. Вокруг было тихо и спокойно, только висящая на плече гауссовка говорила что все может измениться в любой момент и не всегда к лучшему. Прислушавшись к окружавшему лесу и не уловив никаких изменений, повернулся к избушке и взялся за ручку, как вдруг, по спине побежали мурашки от осознания с кем придется коротать вечер, рывком открыл дверь и вошел в избушку.

-Коль ты ремонтник, значит с цифровым мышлением у тебя должен быть порядок. Следовательно, эта игра тебе понравиться. И Призрак начал расставлять на доске высыпанные фигуры шахмат…

<<< Глава 10

Рубрики: Пришелец

MrBubulyka

MrBubulyka

Вступить в клан просто, но вступив не забывайте, что не только Вы не должны ничего клану, но и клан ничего не должен Вам. Все строится на человеческих отношениях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *