Глава 1 эпизод 4 «База»

 

-Дима! Дииима! Дайм тринадцать!

Дмитрий обернулся и увидел на пороге радиоцентра главного инженера связи. Усмехнувшись себе выругался, тоже мне центр, сарай сараем, правда крышу добротную сварганили, жаль труда вложенного в собранное оборудование. Да из крыши торчит мачта в пол неба высотой. Подойдя ближе и поприветствовав, спросил:

-Чего стряслось?

-Не здесь, пойдем к карте, там все покажу…

Войдя в постройку и пробираясь сквозь нагромождение оборудования, раздвигая свисающую паутину кабелей и шлейфов, подошли к столу с раскинутой картой.

-Ты когда эту паутину упорядочишь?

-Да ну ее на хрен, смотри сюда… - На карту были нанесены четыре точки с нумерацией. Инженер извлек из под стола блокнот и продолжил, - Первая точка - это смерть Джокула. 

Дмитрий поднял недоумевающий взгляд на инженера с немым вопросом.

-Ну, что тут не понятного, в каждом костюме вставлен блок подающий сигнал в эфир, что в экипировке закончилась энергия. 

Дмитрий утвердительно кивнул головой, вспомнив про эту доработку местных умельцев. 

-Вторая точка это подал голос костюм командира. И пока командирская броня не подала голос я тут чуть не перестрелял своих парней.

Дима молча ждал когда инженер вывалит всю информацию. Перебивать или уточнять не было смысла, уж такой это был человек. 

-Ведь вторым должен был быть сигнал от Джокула через час, а пришел от командира через шесть часов. Точно думал пропустили . Но через час и от командирского тоже не было второго сигнала. Я поставил на каждый канал по два оператора и велел меняться через каждые 2 часа. Когда утром сразу двое заорали что поймали и опознали сигнал, меня чуть инфаркт не хватил. Это был второй сигнал от Джокула. А на следующие утро получили второй сигнал от командира. Точки на карте обозначают места откуда были получены сигналы. Все по 100 раз перепроверили и пересчитали, ошибки нет, но точность около километра в диаметре, извини. Ты обещал программку мне состряпать для подобных вещей, и где она, позволю спросить?

Дайм тринадцать пристально вглядывался в расставленные точки на карте. Картина начинала складываться в единую целую, хоть и не хватало некоторых пазлов. От этого настроение начало улучшаться.

-Что ты на меня скалишься? Или тебя прикладом угостить ?

-Откуда у связистов приклады? - Все также с улыбкой на лице спросил Дайм13

-Да это все комиссар с его приказом обучить людей ратному делу. Вот теперь этот неугомонный Вовка Восток и его напарник, нууу, этот, не помню я, тихий такой, неприметный, теперь нас таскают на стрельбище. каждому по пистолету и автомату выдали. Так что я теперь не только умный, но и опасный.

-Ты где таких фраз нахватался, наука?

-Да у Вовки у вашего.

-Аааа, ну тогда понятно. А напарнику Вовкиному по должности положено быть таким, снайпер наш все таки. Слушай…..

***

Час беготни по базе не привел к успеху. Комиссар как неуловимый Джо, куда не придешь, все в один голос, был тут, только ушел туда. Это я так за ним до второго пришествия бегать буду. Начну-ка я с советника, а там может и комиссар подтянется на огонек. 

Войдя в кабинет советника глаза почти ничего не видели после яркого освещения коридора. Настольной лампы хватало лишь для того чтоб осветить часть стола, да и стояла таким образом что не давала возможности разглядеть кресло хозяина кабинета, но опытный глаз разглядел фигуру человека в нем. В комнате вспыхнул свет. Советник, развалившись в кресле, смотрел на Дмитрия и не видел его, он смотрел сквозь вошедшего. По телу пробежала дрожь. Такое было только раз в жизни, когда советом было принято решение выбить братков из соседней деревушки. Братки вообще страх потеряли и начали досаждать своими заявами, к тому же, деревенские жители частенько просили о помощи, многие перебрались на базу КВАДа. Но всех желающих расположение вместить не могло и решили зачистить деревеньку.

Бойцы занимали позиции и ждали сигнала к атаке. Штурм должен был быть молниеносным, чтобы не дать браткам возможности разрушить деревеньку или ускользнуть отсюда. Все были вооружены бесшумным оружием. И тут случилось непредвиденное. Звено Дмитрия уже стояло в полной готовности и ожидании сигнала. Как вдруг, прямо перед глазами нарисовался бритоголовый. Откуда он взялся так и осталось загадкой. Дмитрий стоял в полный рост на опушке. Это давало возможность полностью контролировать пространство в его секторе атаки. Маскировка была продумана очень детально и пришло время ее оценки. Браток, с автоматом наперевес и дымящейся сигаретой, немного покрутился и уставился на куст Дмитрия. В голове набатом звучала одна единственная мысль "Командир, сигнааал!!!" Но сигнала еще не было. Браток, нехотя закинул ствол за плечо, зажал сигарету зубами начал идти к кусту-Дмитрию, на ходу расстегивая ширинку. Бритоголовый даже не успел испугаться когда куст шагнул к нему и окружающую тишину нарушил звук хрустящего черепа под прикладом. Из-за спины бесшумно скользнула тень и браток проскользил за спину Дмитрия не выронив сигарету. Еще одного ушлепка, в предрассветной мгле, лес забрал. Настроение перед атакой улучшилось, но это было тогда, а тут нужно что-то делать.

-Алексей…

Глаза советника моргнули, приняв нормальное положение, советник , повысив голос, крикнул:

-Солдат, что за панибратство, представьтесь и обратитесь по форме!

-Дайм13. Товарищ военный советник, разрешите обратиться ?

-Валяй, Димон! С непонятным жестом руки советник откинулся в кресле

-Уууу, батенька, да вы нарезались. Если не секрет, то в чем причина?

-Дааа, как-то на душе тоскливо, хандра чет пробирает и последняя рюмашка ничего не поменяла.

-Нуу, я хоть и не ЛОВЧИЙ, и пилюлек у меня нету, но хандру твою я сейчас вылечу. С этими словами Дмитрий порылся в шкафу советника и достав карту разложил ее на столе. Значит так, командир с Джокулом живы. Их броники подали сигналы сметри вот из этих мест…

-Стоп машина. Как живы, если броня подала сигналы смерти?

-Не так выразился. Когда в броне садятся в ноль батареи включается резервный источник питания для этого случая и подает в эфир сигнал. Чтоб мы могли его найти и вытащить из брони. Второй сигнал подается для контроля через час. Через сутки последний сигнал и если мы не нашли бойца, то это сто процентов значит что он умрет в броне.

-Ага, ну, давай дальше…

-Дальше… Между первым сигналом от Джокула и первым от командира шесть часов…

-Стоп. Опять не понял. Ты же сказал что броня подаст второй сигнал через час? Почему тогда броня Джокула промолчала?

-Я тоже не сразу все понял. Скорее всего они вылезли из брони и командир поотключал эти передатчики. А включает их чтобы мы видели куда они движутся и могли просчитать с какой скоростью.

-Так, все ясно, седлаем нашего коня и отправляем группу на встречу…

-Стоп. В том-то и проблема, они движутся не в нашем направлении.

-А куда они тогда шагают? Может у них компас сломался, или как его там, навигатор.

-Алексей, я тебя прошу, помолчи пока я не закончу. Да и у шефа в броне нет навигатора. - Алексей начал было открывать рот, но поднятая рука Дмитрия остановила его. — Шефу компас нафиг не нужен. Если у него под рукой карта он дорогу найдет. И мне иногда кажется, что попади они в лабиринт к минотавру, то точно сначала запинали бы этого быка, а после командир вывел народ назад и без карты. Я за ним много раз в походах наблюдал, ума не приложу как он это делает. Но он лично заставил из своей брони вырезать навигатор, уж больно много он жрет энергии. И с этими блоками он тоже возился с технарями когда их устанавливали. Так что он знает что делает и показывает нам свой маршрут, а поскольку он движется не в нашу сторону, то скорее всего, у них есть какая-то цель, по дороге отправляя нам свои координаты. Ну, вроде все.

-Ясно. Так, но БМП-шку нужно подготовить.

-Я уже Саню попросил, уже готовят.

-Какого Саню? У нас что не Саня, так Леха или Алексей.

-Амурского.

-Ага, так, к таежнику в команду еще Востока определим и подбери какого стрелка толкового. Пусть идёт этот Вовка с глаз моих подальше, хоть не надолго. Да и в команде веселее им будет.

-И что в этот раз Вовка начудил, что ты его за горы хочешь отправить?

-Да я его когда вижу на морде-лица выступает идиотская улыбка. Раз нес зеркало и тут Вовка нарисовался, ну, я как обычно заулыбался, и дернул меня чёрт в зеркало глянуть, а от туда на меня морда улыбающегося идиота смотрит, я чуть креститься не начал. Ну, я же все таки кое-какой командир, и что люди будут говорить когда меня таким увидят? Так что пускай покатается.

-И после чего ты на него так реагировать начал?

-Помнишь, с месяц назад мы ходили в разведку…

-Это когда вы по уши в дерьме вернулись?

-Ага. Только не по уши, а чуть выше пояса. Ладно, слушай… Ходили мы на армейские склады. В округе все знают что туда даже вояки на танке бояться ездить, а точной инфы нету. Ну, мы и решили узнать что там такое. Ты нам тогда еще камер настроил, чтобы они на планшет сбрасывали видео. Приперлись, вроде все спокойно. По бырику натыкали камер и разных зарядов где достали. Решили спрятаться в общем нужнике почти по центру складов. Зашли, стоит четыре унитаза. Я, долго не думая, сел на один, достал планшет и включил камеры. Время от времени просматриваю местности по камерам. Вовка долго бродил взад вперед. То в окно выглянет, то в двери. Надоело ему и он решил тоже сесть. Подошел он к пустому сидалищу и тут, мои сенсоры уловили какой-то странный скрип. Пока я вслушивался и думал что за напасть, Вовка сел. Оказалось балка под нами начала трещать, а когда Вовка сел, она и лопнула. То ли броня сработала, то ли я уже привык к таким поворотам, но никто из нас не нырнул с головой, все устояли. Минут через пять Вовка и говорит, мол, че мы тут без дела сидим, давайте что ли шлемы снимем и начнем бульбашки пускать у кого красивее получится. Я так ржал, что из глаз аж слезы потекли. Еле проморгался, и тут ко мне дошло что у нас внешние динамики включены. Быстро велел переключить на внутрение комуникаторы, а главное вовремя. Видать это монстрило услышало наш хохот и приползло посмотреть, или пожрать, но это у него не получилось. Представь себе ящерицу в десять метров длиной. И вот в поле одной из камер попадает это что-то похожее на ящерицу ползущее между ангарами, жуть. Я выждал пока она не проползет серединой свое туши к месту где должен был попасть снаряд и нажал кнопку. Зверюга среагировала так молниеносно, что успела всю тушу убрать, а вот черепушка отстала и выстрел попал туда куда доктор прописал. Как вспомню, до сих пор не по себе. Лежит эта туша на брюхе и лапами пытается бежать, а из под когтей куски бетона летят.

-Ну, Вовка немного не так раcсказывал

-И как же он вещал?

-Чуток веселее. Мол бродили вы по лесу, ягоды, грибочки собирали, никого не трогали. И тут в кустах что-то зашевелилось. Вы его окружили и Вовка как выскочит, да заорет на зверя, тот с перепуга и обдристался. Оказалось что сзади зверя оказался сам советник, ну он с парнями и отомстил монстру запинав его ногами, а когда все закончилось, чтоб честь командира не упала они все вместе тоже в дерьмо залезли.

-А он не расказывал как мы вылезли из нужника и подошли к монстриле? Нет? Прикинь, снаряд комулятива попал ему прямо в ухо и только по этому оно дух испустило. Мы в него под разными углами из РПГ палили пока не дошло что на складах находимся, не дай бог рикошет в один из ангаров, и не было бы ни нас, ни ангаров. Я приказал прекратить над тушей издеваться и Вовка опять спрашует разрешения снять шлем. Я спрашую зачем, а он, видите ли, никто не поверит что мы такого мамонта завалили, если стрелять нельзя, то он хоть лапу отгрызет, на память, так сказать.

— Ну, это ж Вовка.

-Да уж, Вовка. С этими словами советник нагнулся и из шухлядки стола извлек бутылку и еще одну рюмку. Только налил в них, как вдруг распахнулась дверь со стоящим в проеме комиссаром.

-Тааак, я не понял, что за пьянка? Кто разрешил?

Алексей демонстративно встал, надел форменую фуражку и сказал…

-Мааалчять! Салдат! Я Вам приказываю. Подойдите к столу.

-Ты не можеш мне приказывать, у нас одинаковые звания.

-Могу, ты в моем кабинете, а не я в твоем. Советник снял фуражку, сел в кресло и достал еще одну рюмку. Наполнив ее протянул комиссару. Бери. Поднявшись на ватных ногах , поднял рюмку и подождал пока все сделают тоже самое. Ну, парни, за Командира с Джокулом! Комнату наполнил не громкий звук ударившихся рюмок. А теперь один Дима берет другого Диму и идут к Диме в кабинет, у Димона там есть нехилый коньячек, и за рюмку коньяка Димы Дима расскажет ему все то что рассказал мне. И когда Димы будут выходить, попросите их , чтоб выключили у меня в кабинете свет. Наконец-то я высплюсь.

Советник повернулся и сделав пару шагов рухнул на свою койку. Комиссар в недоумении уставился на улыбающегося Дайм13.

-Пошли, сейчас все расскажу…

Комментарии