Эликсир жизни

 

Малыш никак не хотел отстать от своей матери и требовал от неё ответов на свои бесконечные вопросы. Они шли по городской улице, где с обеих сторон от них возвышались белоснежные стены жилых домов и административных зданий. Он то и дело забегал вперёд матери по дороге из белого камня, дёргал её за подол длинного белого платья и, заглядывая в её бездонные глаза цвета чистого неба, спрашивал: 

— Мама, а если планета далеко улетит от звезды, она упадёт?

— Нет, малыш. Любые тела, которые имеют массу, обладают силой притяжения, и чем больше масса, тем сильнее притяжение. — Она выдержала небольшую паузу. — А звезда намного тяжелее любой планеты, поэтому она не даст ни упасть, ни улететь планете от себя.

Малыш на время угомонился, видимо для того, чтобы самому переварить услышанную информацию. Какое-то время они молча шли по довольно оживлённой улице их светлого города, пока не пришли к сверкающему храму. Горожане, а также жители окрестностных деревень заполнили все проходы, и им пришлось протискиваться сквозь эту толпу к центру храма, где во внутреннем дворике находился живительный источник. Один раз в Великий цикл источник наполняется целительной влагой, которую каждый может набрать в специальный сосуд. Малыш молчал, как бы ему не хотелось расспросить и об источнике, и о храме. Он знал, что в храме не принято разговаривать, ни шёпотом, ни вполголоса. Только служители храма в золотых и серебряных одеждах нараспев читали молитву, и если не вникать в смысл, и не пытаться понять все слова, то получалась спокойная умиротворяющая музыка, которая находила отклик внутри каждого посетителя храма.

Когда сосуд был наполнен, они вместе с другими прихожанами, сделали несколько кругов вокруг источника, с каждым разом отдаляясь от него, пока не оказались у выхода и не покинули храм. Как только они вышли на улицу, малыш тут же налетел на мать с волновавшим его вопросом. Он снова забежал вперёд и, заглядывая ей в лицо, вполне серьёзно спросил:

— По мне этот день ничем не примечательнее любого другого дня. Так почему только сегодня вода в источнике стала целебной? 

— Потому что в этот день девять основных звёзд нашей галактики выстроились в одну линию. Их объединённая сила наполнила целительной энергией наш источник. Одной капли из этого сосуда достаточно, чтобы излечить любую болезнь.

— А папе она тоже поможет?

Женщина на миг остановилась, опустила чуть встревоженный  взгляд на кудрявого малыша, а затем, улыбнувшись, тут же продолжила путь.

— Конечно же, поможет.

***

Женщина вошла в комнату, в которой царил полумрак. Окна комнаты были закрыты шторами, и только узкая полоска света пробивалась между двух плотных полотен ткани. На постели лежал её больной супруг, его глаза были закрыты, бледное лицо покрывала лёгкая испарина. Она села на край постели и капнула несколько капель из сосуда в стакан, стоявший на столике у изголовья кровати. Одной рукой она приподняла голову мужа и осторожно стала поить его из стакана. Было видно, что ему больно глотать, его лицо исказила страдальческая гримаса. Теперь оставалось терпеливо ждать, когда супругу станет легче.

— Милая, прости. Я опять подвёл нас, — муж очнулся ближе к вечеру.

Он смотрел на свою возлюбленную из-под полуприкрытых век. Мужчина пытался изобразить виноватую улыбку. Его щёки слегка подрумянились, но это было скорее болезненное покраснение лица. Она незаметно смахнула слезу и улыбнулась ему.

— Дать тебе ещё пару капель?

— Нет. Оставь. Эликсира слишком мало, его вечно не хватает на весь цикл. В этот раз я почти завершил. — Голос ослабел. — Я немного отдохну, а завтра, я обещаю, мне будет лучше.

***

На следующий день они разговаривали, сидя за небольшим столиком, при широко раскрытых окнах. Лёгкий ветерок обдувал их лица, наполняя комнату свежестью раннего утра. Она с тревогой смотрела в его запавшие глаза, на его исхудалое лицо, и в который раз начала разговор просьбой, хотя знала, что её муж ни за что не отступится от идеи.

— Может, всё-таки оставишь эту затею? 

— Нет же. Об этом не может быть и речи. Сейчас, когда у меня получается набрать восемь из девяти, я не могу всё бросить. За меня не бойся, милая, я крепкий. В конце концов, я добьюсь повышения.

— Что нам даст твоё повышение? Разве нам сейчас плохо? Почему нельзя всё оставить как есть?

— Нельзя. Только так вся моя жизнь приобретает смысл. 

Мужчина встал из-за стола и поправил расшитый золотом ворот белой, словно мел, длинной до пола туники. Он несколько раз прошёлся взад-вперёд по комнате и наконец, остановился на том месте, где недавно сидел.

— Девять праведных душ. Всего девять. У меня уже получается за раз привести к праведной жизни восемь простых смертных. Как только их количество станет равным девяти душам, я стану архангелом, — при этих словах он мечтательно прикрыл глаза и поправил сложенные за спиной крылья. — Тогда у нас всё будет по-другому. Вот увидишь.

— Смертные не подозревают, как своими грехами лишают тебя жизненной силы. С каждым разом твоя болезнь становится тяжелей. Да ты и сам про это прекрасно знаешь. Я даже думать не хочу о том, что эликсир в следующий раз не сможет тебе помочь.

Ангел остановился подле своей возлюбленной и нежно коснулся губами её лба. Он положил руку на её плечо, которую она покрыла своей ладонью и склонила голову. Мужчина прошептал ей на ухо:

— Всё будет хорошо, — и вышел из комнаты, оставив женщину одну, за столом перед открытыми окнами.

***

Сегодня завершается Великий цикл и девять основных звёзд выстроятся в одну линию. Среди многочисленных горожан, направляющихся к сверкающему храму по улицам белокаменного города, шла женщина в белоснежной одежде в сопровождении кучерявого юноши.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также