Дом у озера

 

Ян ехал с отцом к дому у озера, где они каждый год отмечали годовщину со дня смерти его мамы. Ровно пять лет назад озеро забрало её у них, с тех пор они каждый год приезжали к озеру, почтить её память. Ян как обычно противился этой поездке, но отец всегда настаивал: «Мы должны сберечь в памяти нашу маму. И мы поедем к озеру сегодня, а потом ещё через год, и через два». 

У озера Ян видел убитого горем взрослого мужчину, который старался прятать слёзы от сына. Но солёные капли предательски оставляли следы на лице. Обычно они приезжали к озеру на выходные дни, но только не в этот раз. Прошло уже пять дней, а отец даже не собирался ехать обратно. В последнюю ночь Ян проснулся от шума. Его отец выходил из дома на улицу, и мальчик побежал за ним к двери.

— Папа, ты куда?

— Она зовёт меня. Разве ты не слышишь? Там, — отец, не оборачиваясь, указал рукой к центру озера, — она ждёт меня. 

Как бы Ян не пытался остановить своего отца, тот отбрасывал его и упрямо продолжал свой путь. Ян остался на берегу, он сорвал голос, умоляя отца вернуться. Напуганный мальчик видел, как тёмные воды озера сомкнулись над головой его отца. Навсегда. Ян остался один и поклялся больше никогда не возвращаться в дом у озера.

***
  
С тех пор прошло много лет. Ян возмужал, женился на прекрасной девушке, которая родила для него маленькую дочурку, с красивыми вьющимися волосами. Каждую ночь Ян пел для своей кудряшки Лилии колыбельную: 

Я - с тобой, моя малышка!
Ты - со мной, моя глупышка!
Будем вместе мы всегда!
Будем вместе на века!

Однажды утром Ян с супругой обнаружили, что их дочь пропала. Они обыскали весь дом и выбежали на улицу. К счастью она не ушла далеко от их двора. Родители догнали её и Ян спросил:

— Ты куда, Ли? Куда ты идёшь, кудряшка?

— Он зовёт меня, папа. Он хочет поиграть со мной! — она указала рукой на запад, туда, где находилось озеро.

Лицо Яна побледнело. Его супруга была напугана и растеряна одновременно.

— Ян, о чём она говорит? Ты же говорил, что это всё выдумки. 

Она готова была сорваться на истерику, но Ян остановил её, и крепко обняв за плечи успокоил. Он сказал ей, что знает, как ему разрешить проблему. Он уверил её, что должен заглянуть в лицо своему страху.

— Наша дочь будет в безопасности. Я обо всём позабочусь.

— Что ты собираешься делать?

— Не беспокойся обо мне. Всё будет в порядке. Я должен съездить к озеру сегодня вечером. А завтра… Завтра всё это кончится. Раз и навсегда.

Они вернулись домой. Ян собрал вещи, проверил охотничье ружьё, патроны, и, поцеловав своих девочек, вышел за дверь. К озеру Ян добрался только поздно вечером. Было уже совсем темно, когда он вышел на середину озера в небольшой деревянной лодке. Над поверхностью озера стелился густой туман, обволакивая собой маленькую лодку, отчего не было видно ни звёзд на небе, ни берегов, заросших высоким камышом. Ян сидел с ружьём наготове, внимательно вглядываясь в толщу воды. Нервное напряжение внутри молодого человека нарастало, в какой-то момент Ян не выдержал и закричал в темноту:     

— Ну, давай, выходи! Схвати меня, если сможешь!

В ответ была тишина, что ещё больше раздражало Яна, он злился и бил веслом по воде. В какой-то момент ему показалось, что он слышит испуганный голос жены, которая зовёт людей на помощь. Ян обернулся и увидел какие-то тени на берегу, затем он снова услышал голос супруги, который уже звал на помощь его самого. В этот момент он почувствовал всем телом, как нечто призывает его дочь и зовёт её на дно. Ярость охватила Яна, он снова закричал, умоляя чудовище появиться на поверхности воды, кем бы оно ни было.

Вдруг на поверхности озера сначала пошла небольшая рябь, а потом, разбрызгивая в стороны тысячи капель, и создав волну, в центре озера появилось нечто, тёмный силуэт которого напоминал и человека, и рыбу одновременно. Теперь Ян отчётливо слышал завораживающий голос, манящий к себе. Со стороны берега послышался плеск воды. Ян поднял ружьё, и, целясь в центр головы прокричал:

— Ты не получишь её!

Раздался оглушительный звук выстрела, огненная вспышка из дула на мгновение разорвала темноту ночи, затем следом раздался второй выстрел. Ян был уверен, что пули достигли своей цели. Существо, кем бы оно ни было, сначала дёрнулось назад от боли, а затем, поднявшись ещё на пару метров над водой, рухнуло на маленькую лодку, разнеся её в мелкие щепки. По всему озеру от центра пошла огромная волна, а рябь на поверхности озера после всего стояла до самого рассвета.

***    

Прошли ещё годы. Никто больше не слышал голосов, зазывающих людей на дно озера. Но легенды жили среди народа, обрастая небылицами, и люди всё ещё пересказывали жуткую историю Яна, сидя ночью у костра. Эту же историю рассказывала своим детям и Лилия. Они часто приезжали в дом у озера, и она рассказывала им о их дедушке, который погиб здесь, спасая их маму, маленькую кудряшку Ли. А когда наступала ночь, и все домочадцы крепко спали, Лилия, сидя на пороге, слушала колыбельную, которая доносилась из глубины озера:

Я - с тобой, моя малышка!
Ты - со мной, моя глупышка!
Будем вместе мы всегда!
Будем вместе на века!

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также