День смерти

 

Пожилая пара вошла в просторное помещение салона, где за стеклянными тубами-витринами от пола до потолка, красовались новые модели искусственных человеческих тел. Рядом на полках были выставлены отдельные части механических конечностей, начиная от усовершенствованных кистей, которые могли поворачиваться вокруг своей оси, до усиленных ног, развивающих безумные скорости при беге. По-стариковски шаркая по мраморному полу, и поддерживая друг друга, они прошли к центру, где стояла тумба с голографическим каталогом. Ещё в прошлом месяце они у этой тумбы заказали себе новые тела, и теперь пришли убедиться, что их заказ будет выполнен в точности, как они хотели. К ним вышел сам управляющий салоном. Массивная челюсть, мощный торс — дань моде, которая была на пике пару столетий назад. Сейчас же люди предпочитают более стройные и утончённые фигуры. Виктор протянул свою огромную ладонь для рукопожатия.

— Рад снова видеть вас в нашем салоне, — управляющий обнажил свои белоснежные зубы в счастливом оскале. — Чем могу быть полезен в этот раз?

— Моя Анюта переживает за своё новое тело. Завтра должен состояться обмен, и она хочет знать, нет ли каких задержек? — старик нежно приобнял за плечи свою спутницу, — Да, и моя церемония намечена на следующей неделе.

Управляющий открыл электронный журнал и по очереди ввёл данные пары. Над тумбой, вращаясь вокруг оси, появились голограммы заказанных моделей и дополнительная информация по ним.

— Сударыня, ваше новое тело уже доставлено в обменник и дожидается вас. То же самое и с вашей моделью, Николай. Должно быть вы очень взволнованы. Для вас наступают самые захватывающие моменты вашей жизни.

— Да, конечно, — согласился старик, — завтра я составлю компанию своей Анюте, она немного волнуется, я обязан быть рядом, чтобы поддержать её в такой ответственный день.

— Естественно, - Виктор снова обнажил белые зубы, — Нельзя пропустить День смерти своего любимого человека. 

Николая передёрнуло, он недовольно посмотрел на управляющего. Почему-то все называли церемонию обмена телами - Днём смерти. В смерти было что-то ужасное, ему по душе было более романтичное название, которое он придумал для себя - перерождение. Но в силу своей интеллигентности он решил не вступать в полемику с обладателем массивного тела. Вместо этого он поблагодарил управляющего и повёл свою спутницу к выходу. Виктор пошёл провожать седовласых посетителей и уже у самых дверей обратился к старику.

— После церемонии вашей подруге понадобится несколько дней, чтобы прийти в себя. Если хотите, на следующей неделе я могу сопроводить вас на вашу церемонию обмена.

— Благодарю вас, Виктор. Весьма любезно с вашей стороны. У нас не так много друзей, и мы будем рады каждому, кто решит разделить с нами наш праздник, — искренне ответил старик и в свою очередь поинтересовался, — позвольте узнать, буквально в двух словах, как прошла ваша процедура обмена?

Прошедшие церемонию не любят рассказывать о пережитом опыте, считая это чем-то интимным и касающимся только его личности. Виктор не был исключением, он неловко улыбнулся и ответил:

— Это как уснуть и проснуться уже новым человеком.

***

На следующий день старик привёз Анну в региональный центр трансферта. Крыша круглого здания из белого мрамора терялась высоко в небе, сверкая в лучах летнего полуденного солнца. Старик первым вышел из аэротакси и подал морщинистую руку своей женщине. Ветер растрепал её жидкие седые волосы, и она поправила их иссохшей рукой, представляя, как она всего через несколько часов сможет подставлять шаловливому ветру густые, вьющиеся волосы.

— Коленька, ты не представляешь, как я волнуюсь! Пообещай, что мы будем вместе, чтобы ни случилось.

— Обещаю. Ни о чём не беспокойся, Анюта. Знай, что я люблю тебя, и всегда буду любить.

Их встретила небольшая группа из администрации центра. Анну увели в служебное помещение, чтобы переодеть и подготовить к предстоящей церемонии. Старика проводили в зал, где уже собрались немногочисленные гости из тех, кто был знаком с ними и усадили в первом ряду. Николай вспомнил о первых людях, кто прошёл процедуру обмена. Рассказывали многое. Многому он не верил, но люди упорно напоминали одну историю, которая случилась с молодым человеком. 

Он был одним из первых, кто хотел поменять своё тело. Очнувшись после процедуры обмена телами, он обнаружил, что всё ещё находится в своём старом теле из плоти, а его новое механическое тело ходит само по себе, как заведённая кукла. Молодой человек не смог оправиться после такого случая и его на всю жизнь отправили в лечебницу, а его модель уничтожили. Он снова усмехнулся этой глупой выдумке недалёких людей. Старик был уверен, что процедура безопасна и ни с ним, ни с его Анной, ни с кем бы то ни было не может ничего плохого произойти.

В это время под торжественную музыку в зал вошла Анна в сопровождении сотрудников центра. На ней был белый балахон ниспадающий до самого пола с капюшоном, накинутом на голову. Ведущая церемонии произнесла пламенную речь, предрекая новую, совершенно другую жизнь после смены тела.

— Анна, вы стоите на пороге новой жизни, после того, как вы выйдете из этой двери, перед вами откроются совершенно новые горизонты, о которых вы и не подозревали ранее. Друзья, давай все похлопаем и проводим нашу Анну в последний путь в её старом теле. 

Гости встали со своих мест, громко хлопая в ладони, кто-то сзади выкрикивал слова поддержки. Заиграла музыка и Анна исчезла за дверью, расположенной в центре сцены. Пока ожидали окончания процедуры обмена телами, гостям по желанию виновника церемонии, демонстрировали фильм о её жизни. Николай смотрел на голографическое изображение своей любимой. Воспоминания о молодости нахлынули на него, и на глаза невольно навернулась слеза. Первая встреча, незабываемый отпуск у моря, знакомство с её родными, знакомство с его родственниками, и даже прощание с любимым псом вызывало в нём умиление.

Вдруг в зале наступила тишина. Все в напряжении ждали появления в дверях Анны. Через мгновение что-то хрустнуло, и дверь стала медленно открываться. Из залитой ярким светом комнаты на сцену вышла высокая девушка с густыми и вьющимися волосами. Выглядела девушка несколько потерянной и испуганной. Она искала среди гостей Николая. В это время ведущая громко приветствовала Анну.

— Друзья! Поприветствуем обновлённую Анну и пожелаем ей всего наилучшего.

Гости тем временем удовлетворённо загудели и вновь стали громко аплодировать. Николай поспешил на сцену, но Анну окружили сотрудники центра трансферта и под руки стали уводить со сцены в сторону служебных помещений. Она обернулась, снова нашла его заплаканным глазами и произнесла: 

— Она любила тебя… 

Он хотел было пойти за ними, но его остановила чья-то рука, это был Виктор.

— Я предупреждал вас. Ей нужно какое-то время, чтобы привыкнуть к новому телу, новой реальности.

***

В ночь накануне церемонии обмена Николай плохо спал. Предчувствие чего-то плохого не покидало его всё утро. Все попытки связаться с Анной были безуспешны. Ему твердили одно и то же: «Ей нужно какое-то время, всё будет хорошо», но Николай никак не мог отделаться от тревожного чувства. Пока он неспешно собирался за ним приехал Виктор. Он напоследок глянул на себя в зеркало: новенький костюм, начищенные туфли. Немного подумав, он дополнил ансамбль соломенной шляпой и вышел на улицу.

В полной тишине они подъехали к знакомому белому зданию. Как и в прошлый раз их встретили у входа, и теперь уже Николая пригласили пройти в служебное помещение. Прежде чем уйти он обратился к Виктору:

— Как думаете, она придёт сегодня?

— Я уверен, что придёт, — Виктор ободряюще похлопал старика по плечу.

Николай переоделся в белый балахон с капюшоном. Ему сделали инъекцию транквилизатора, объяснив это тем, что бурная эмоциональная реакция может привести к непредсказуемым последствиям. В сопровождении сотрудников он прошёл через залу, под бурные аплодисменты, приглашённых гостей. Ведущая продолжала свою торжественную речь.

— Пройдёт совсем немного времени, и мы станем свидетелями рождения новой единицы нашего общества, мы увидим, как из этой двери к нам выйдет новый человек. Друзья, давай проводим нашего дорогого Николая в последний путь в его старом теле.

Гул среди гостей усилился, заиграла музыка. Николай вошёл в комнату. Стоило двери за ним захлопнуться, как тут же прекратились все звуки. Внутри всё было так, как он себе и представлял из многочисленных рассказов. В глубине комнаты стояли два кресла. На одном уже расположили его будущее новое тело, пока что без признаков какой-либо активности, а в другое ему предстояло сесть самому. От обоих кресел отходили множество проводов, часть терялась в подполье, часть свисала из потолка. Николай медленно прошёл мимо своей модели и сел в свободное кресло. На одном из подлокотников была расположена красная кнопка с потёртой надписью «Пуск». «Очевидно, мне надо её нажать», — подумал Николай и коснулся кончиком указательного пальца. Лёгкого прикосновения было достаточно, его голову накрыло металлическим колпаком, а руки и ноги автоматически приковались к креслу. Не успел Николай, как следует испугаться, как его сознание сначала затуманилось, а потом и вовсе отключилось.

***

Николай резко проснулся, его сердце колотилось с бешеной скоростью. Такое бывает, когда снится неожиданное падение в бездну. Он помотал головой, разгоняя остатки сна, и открыл глаза. Рядом в соседнем кресле сидел старик, его голова беспомощно повисла на груди. Николай осмотрел свои мускулистые руки и ноги, дотронулся гладкой кожи лица, и отметил, что у него обострились все органы чувств. Он слышал гул электроприборов, спрятанных под полом. Он огляделся вокруг и, сосредоточившись на двери, увидел металлическую табличку с мелкой надписью: «Выходить по одному». Николай вздохнул полной грудью и понял, что осязает запах нагретых проводов.  

Вдруг тело старика в кресле зашевелилось, напугав Николая. От неожиданности он отступил назад, и чуть было не упал, споткнувшись о провода. Старик поднял голову и произнёс, глядя ему в глаза:

— Не сработало! Ничего не получилось. Я, — старик откашлялся, — остался здесь!

— Нет же! Всё сработало, всё получилось! Я — здесь! — Еле сохранив равновесие, ответил старику Николай.

— Ничего не сработало! Сядь на место! Должно быть, произошла ошибка. Мы должны попробовать снова! — Старик беспомощно дёргался в кресле. Его руки и ноги всё ещё были прикованы к креслу. — Произошёл сбой. Тебя уничтожат. Сядь! Вернись в кресло!

Николай неуверенно протянул руку и закрыл рот старику, заставив того замолчать. Ему надо было подумать. Если он к определённому времени не выйдет из комнаты, то значит сюда войдёт обслуживающий персонал. Его уничтожат, а старика отправят в пансионат, доживать остатки своих дней. «Значит это не выдумка, про того молодого человека!», — вдруг осенило его. Он сильнее сжал рот старика, пока тот вовсе не перестал сопротивляться.   

— Я — здесь! Это ты ошибка! — потрясённый Николай отступил от обмякшего тела в кресле. — Из этой комнаты должен выйти только один человек. И это я.

«Человеческое тело лишь оболочка для моего сознания, и теперь моё сознание в новом теле. Я поменялся только внешне, внутри я остался таким же, как и прежде», — успокаивая себя такими мыслями, Николай подошёл к двери. 

Хрустнул запорный механизм двери, после чего она медленно отворилась, залив ярким светом сцену. Его встретила ликующая толпа. Николай прошёлся взглядом по толпе, он боялся увидеть в их глазах осуждение. Ничего этого не было. Народ был счастлив. Он увидел среди гостей Анну. Она улыбалась ему, и выглядела вполне умиротворённой. Позади всех, выделяясь своей массой, стоял Виктор. Он тоже был спокоен. Николай улыбнулся им в ответ, а в голове засела  назойливая мысль: «Они всё знают. Конечно же, они всё знали заранее!»

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также