Цифровой мир

 

Пожилой мужчина медленно передвигался по тихой улочке, иногда опираясь рукой о шершавые стены города. Вдруг у него перед глазами всё поплыло, ноги стали ватными, и прежде чем совсем потерять сознание, он остановился у стены, подальше от проезжей части. Болезнь брала своё, и чем дальше, тем труднее ему приходилось обходиться. Его лечащий врач настрого запретил выходить из дома. Социальные службы приносили домой практически всё необходимое, кроме выпивки и сигарет. Но даже перед лицом смерти он не хотел избавлять себя от той небольшой земной радости, которая приносила выпитая горькая жидкость и затяжка его любимых сигарет. Вот по этой причине он и оказался здесь, возвращаясь домой из небольшого магазинчика за углом. Он осел и потерял сознание, его тело обмякло у самой стены.

Как раз в это время из-за угла выехала машина. Датчики установленные на автомобиле сканировали дорогу на сотни метров вперёд и всё, что находилось по периметру. Для этих датчиков человек у стены был на безопасном расстоянии от дороги и самое главное в данный момент он был неподвижен, значит он не представляет опасности для дальнейшего передвижения. Сделав эти нехитрые расчёты машина быстро проехала дальше.

В это же время на другом конце улицы появился автобус. Сканеры подъезжающего автобуса засекли человека, по точным координатам переданными со спутника они определили, что человек был статичен и не торопился к остановке, значит он не являлся потенциальным пассажиром, ожидающим общественный транспорт. Автобус не сбавляя скорости также проехал мимо и скрылся за углом.

Через несколько минут мимо старика пробежала молодая спортивного телосложения девушка не обращая на него ни малейшего внимания. Очки дополненной реальности на глазах девушки зафиксировали лежащего старика, но посчитав его помехой для девушки, отобразили его в виде преграды, которую следует обойти. В наушниках у неё звучала громкая ритмичная музыка, а сама она была сосредоточена на новом рекорде, который собиралась поставить в беге на средней дистанции, и наконец утереть нос своей извечной сопернице, выскочке с крашенными волосами. Фитнес браслет на её запястье чётко регистрировал все параметры этого забега — расстояние, время, с какой частотой бьётся её сердце, и даже сколько калорий она сожгла при этом.

Наконец старик очнулся и попытался встать. У него это получилось, пусть и не сразу и с большим трудом, но теперь он стоял на ногах, одной рукой держась за стену, а другой вытирая кровь с лица, которая шла из рассечённой брови. Расположенные на интерактивном рекламном щите камеры зафиксировали человека с окровавленным лицом. Алгоритм заложенный в электронных мозгах устройства вывел на дисплей рекламу ближайшей аптеки, которая сменилась призывом воспользоваться услугой страхования жизни.

Он шатаясь и со стоном прошёл десяток шагов пока не попал в поле зрения городских камер видеонаблюдения. Эти камеры были установлены по всему городу и передавали всю информацию с улиц на центральный пульт. Благодаря им постоянно обновлялись данные о погоде, о скорости и направлении ветра, о влажности и температуре воздуха в каждом отдельно взятом районе. Они фиксировали всех людей, количество автомобилей на дороге, и при случае могли перенаправить автомобильный поток, чтобы не создавать пробок.  

Камеры никак не могли распознать старика из-за того, что его лицо было перепачкано кровью. Тем временем старика вырвало. Камеры моментально среагировали, объявив состояние жёлтой угрозы, и отправили вызов ближайшей патрульной машине полиции и сообщили координаты улицы в городскую санитарную службу, чтобы те отправили туда уборщиков. 

Старику полегчало после того как он сплюнул на землю жёлтую жидкость, перемешанную с кровью. Он вытер рукавом пиджака губы и чуть быстрее двинулся в сторону дома. Тем временем подъехала вызванная патрульная машина. Камеры с близкого расстояния сняли лицо старика и сопоставили его с тысячью фотографий, когда-либо загруженных в базу данных полицейских серверов. Через несколько секунд у них была подробная информация о старике. Номер удостоверения личности, номер социальной карты, номер водительских прав и даже то, что старика лет десять назад привлекали к административной ответственности за превышение скорости. Сейчас он не превышал скорости, и формально не нарушал никаких законов, поэтому полиция решила, что он не представляет никакой угрозы и патрульная машина поехала дальше.

А старик медленно двигался домой. Главное для него — была цела его бутылка и в кармане лежала пачка сигарет, а остальное мелочи, так думал старик, и разбитое лицо, и перепачканная одежда. 

Вечером, установленные в квартире сенсоры зафиксировали смерть старого человека. Компьютер перенёс все цифровые данные старика в архив и передал точные координаты службам, которые заберут тело. Это были последние цифры, которые связывали старика с реальным миром. 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также