Бесконечная мысль

 

Кто мне ответит на один простой вопрос: мы реальны?

Я уверен никто из вас не усомнится в реальности окружающего нас мира. И большинство из вас приведёт цитату Рене Декарта: «Я мыслю, следовательно, я существую». Хотелось бы остановиться именно на мысли. Что есть наша мысль? Она реальна? Я скажу вам одно: мысль порождает нашу реальность. Появившаяся в чьей-то голове мысль о полёте нашла воплощение в детище братьев Райт, построивших самолёт «Flyer 1», и совершивших первый в истории человечества полёт. Не это ли пример реальности мысли. 

Но как долго может длится мысль? Я скажу вам — мысль может длится бесконечность! Как? Спросите вы. Я отвечу — мысль порождённая однажды и нашедшая отклик у других людей будет передаваться и развиваться, и эволюционировать. Покажу на примере жажды человека летать, подобно птицам. Когда-то, очень давно, мысль древнего человека породила миф об Икаре. Затем Леонардо да Винчи, вдохновлённый этим мифом, оставил свои мысли в рукописях, сохранивших до наших дней десятки изображений разнообразных летательных конструкций, имеющих целый ряд интересных инженерных решений. И по прошествии пяти сотен лет другие люди сконструировали дельтаплан точь-в-точь по чертежам да Винчи, который как оказалось прекрасно летает. Не является ли это доказательством бесконечности мысли. Заметьте, мысль о полёте продолжает развиваться и эволюционировать, и человечество в своём полёте уже стремится к звёздам.

Но что, если любая наша мысль является реальностью, которая порождает новые вселенные. Кто знает, а не порождена ли наша вселенная мыслью какого-то далёкого существа, которое стало нашим вездесущим богом. Возможно, по этому же принципу, наши мысли сделали нас богами других вселенных. Мысль, которая породила нашу вселенную, продолжается в нас самих. Мы подхватили её и развили, и уже бог, созданный нашей собственной мыслью созидает нашу новую реальность, в которой люди мечтают о новых мирах. И так до бесконечности.

«Я мыслю, следовательно, я существую», к этой мысли Декарт пришёл через сомнение: «Сомнение есть акт мысли. Я сомневаюсь, следовательно я мыслю. Но я не мог бы мыслить, если бы не существовал». Я предлагаю вам всем усомнится в том, что я сказал вам до этого. Ведь сон — это тоже деятельность нашего сознания, следовательно сон — это тоже реальность созданная нами. Я скоро проснусь, и этот сон закончится. Скоро вселенная, в которой вы это читаете, перестанет существовать, а моя продолжит своё существование. Но и моя возможно будет существовать до тех пор, пока мой сновидец, который видит меня во сне, не пробудится от своего сна.

А теперь скажите мне — мы реальны? И сколько длится мысль? Усомнитесь и докажите обратное, и тогда реальность, порождённая вашей мыслью, станет вашей реальностью.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также