Белые нити судьбы

 

Дверь распахнулась и в полутёмную комнату вошла юная влюблённая пара. Они застенчиво стояли у самой двери и ожидали приглашения, которое не заставило долго ждать. Женщина в глубине скромной комнаты жестом руки пригласила их к центру. Парень прошёл на старый ковёр, неловко согнул колени и сел на одну ногу, а другую обхватил руками, его голова была опущена вниз. Он украдкой исподлобья поглядывал на женщину, лицо которой скрывалось в тени комнаты, и ждал разрешения, чтобы обратиться к ней. Наконец она еле заметно кивнула.

— Мудрая Маа, мы пришли к вам, чтобы вы рассказали нам историю нашей жизни и нашей любви, — юноша замялся и замолчал, от волнения он никак не мог подобрать нужных слов. 

Но тут  к нему на помощь пришла его возлюбленная. Она опустилась рядом на оба колена и ровным спокойным голосом продолжила просьбу.

— Мудрейшая Маа, вам дано видеть в хаосе мироздания нити судьбы каждого человека, мы хотели бы знать, нет ли на нашем пути неразрешимых узлов. Ещё мы хотим иметь много здоровых детей. Пожалуйста, Мудрая Маа, дай нам своё толкование и своё благословение. 

Женщина подожгла пучок сухой травы, и бросила его на почерневшее дно медного блюда, где трава быстро выгорела, и над блюдом кверху потянулся белый дым. Длинные тонкие пальцы быстро перебирали дымку, разгоняя лишнее, пока над блюдом не осталась струиться тонкая полоска дыма. Она внимательно смотрела на две скрученные сизые нити, и видела долгую жизнь, полную любви и заботы, пятерых детей. Женщина видела радость рождения внуков, а в конце она видела смерть. Смерть от старости, неизбежный финал всех человеческих жизней. Но в целом она видела перед собой две крепко переплетённые судьбы, в которой было много света.

— Как вы любите и уважаете родителей своих, с таким же почтением будут относиться к вам многочисленные потомки ваши.

Мудрая Маа дала своё благословение молодым, и когда светящаяся от любви пара покинула её обитель, она с грустью подумала о том, что когда-нибудь ей самой придётся узнать свою судьбу.

***

Белый Мерседес еле передвигался в бесконечном городском потоке машин, то и дело, останавливаясь на каждом перекрёстке в ожидании зелёного света и пропуская вперёд суетливых пешеходов. Город буквально кипел под лучами палящего южного солнца, подогреваемый снизу жаром моторов тысячи машин. Чем ближе был центр города, тем больше становилось машин, и тем длиннее были пробки. Бородатый водитель нервничал, его лицо покрылось капельками пота, хотя в машине работал кондиционер. Ему хотелось курить, и он несколько раз брал в руки пачку сигарет, но правила таксопарка запрещали курить при пассажире.

— Да покурите уже, успокойтесь, только прошу вас, откройте окно, — Маа откинулась на спинку заднего дивана машины.

Водитель закурил, но из-за того что воздух стоял на месте, дым из салона машины не выветривался, и плотным туманом окружил водителя. Маа, привычными движениями своих длинных пальцев вытянула тонкую сизую струйку сигаретного дыма от головы водителя. Её лицо опечалилось, и всю оставшуюся часть пути она провела погружённая в свои мысли.

Машина остановилась у обочины напротив красивого здания, где в эти дни в картинной галерее проходила выставка художников Европы конца девятнадцатого века. Маа была приглашена на выставку как истинный ценитель искусства в качестве специального гостя. 

— Приехали, — водитель, широко улыбаясь, обернулся назад, — хорошего вам дня.

Женщина открыла дверь машины, но в какой-то момент передумала и снова откинулась на спинку дивана.

— Послушай, возьми на сегодня выходной. Езжай к своим детям и скажи жене, что ты любишь её. Я тебе заплачу твою дневную выручку, так что тебе не придётся работать весь остаток дня, — с этими словами она протянула ему наличные деньги.

— Спасибо, Маа! — воскликнул водитель, перебирая в руках шуршащие банкноты. Его глаза светились счастьем, ведь таких денег ему не заработать и за неделю.

Маа вышла из машины и закрыла дверь. У самых дверей здания она обернулась глядя на машину, которая выбрасывая клубы синего дыма, весело отправилась за следующим клиентом. Она знала, что он не послушает её совета, и к вечеру он будет мёртв. Сгусток крови оторвётся от сердца и закупорит легочную артерию, он погибнет за несколько секунд. Алчность никогда не доводит до добра. Как бы это ни было печально, - смерть единственное, чего не избежать ни одному человеку.

***

Официальная часть любой встречи это довольно скучное времяпровождение, а если учесть, что отчёт высокопоставленных чиновников о проделанной работе проходит под самый новый год, то для Маа находиться в зале было невыносимой пыткой. Наконец со всеми громкими речами было покончено, и всех попросили пройти в ресторан. К середине вечера Маа оказалась в окружении старого министра и его прелестной молодой жены, которая держала в руках дымящийся горячий чай. Министр был любезен и учтив, как и подобает интеллигентному человеку.

— Позвольте спросить у вас, мудрая Маа, я всю жизнь посвятил службе во благо нашей страны, как вы думаете, что в будущем ожидает наше государство?

Маа не раз бывала в горячих точках с миссией ООН в разных частях света, где её страна принимала активное участие. Она видела в дыму локальных войн судьбу всего человечества, весьма прискорбную судьбу. Она хотела бы верить в то, что это всего лишь короткая предрассветная мгла, что у людей хватит мудрости остановиться и не сжечь себя в пламени огня.  

Пока она раздумывала свой ответ, её взгляд зацепился на прозрачной дымке, исходящей от чашки супруги министра. Молодая женщина была влюблена, но её сердце принадлежало другому мужчине, который тоже присутствовал здесь. Она видела страстные объятия, как обнажённые тела сплетаются в чужой постели и внезапную смерть. Её муж умрёт намного позже, в одиночной камере за двойное убийство. Маа обернулась на гостей, выискивая любовника, и тут от группы молодых людей отделился человек, словно боясь преждевременного разоблачения, он решил первым задать ей свой вопрос.

— Мудрая Маа! Вы славитесь умением предсказывать судьбы других людей, и это я считаю прекрасно! Но я думаю, что всем присутствующим здесь будет намного интереснее узнать историю вашей жизни. Прошу Вас, поведайте нам о своей судьбе!

С этими словами молодой человек протянул ей горящую свечу. Гости единодушно поддержали парня, а кто-то даже приглушил свет. Маа взяла свечу в руки, она всегда знала, что ей когда-нибудь придётся узнать свою судьбу. «Так почему бы и не сегодня», — подумала Маа и задула огонь. Дым от пропитанного воском фитиля потянулся к высокому потолку. Левой рукой Маа держала свечу, а тонкие пальцы правой руки пытались извлечь из хаоса мироздания нити её собственной судьбы. Наконец ей это удалось. Она увидела себя от самого рождения до момента нынешнего. Маа видела, как она продолжает путешествовать по Земле, и всегда окружена людьми. Как превращается в высохшую старушку, но продолжает общаться с множеством людей. Она увидела свою смерть, в полном одиночестве. И если у других людей смерть - неизбежный финал всех человеческих жизней, то её смерть была началом нового пути.

Среди гостей повисла тишина, никто не хотел упустить чего-нибудь важного, даже снующие среди гостей официанты замерли, чтобы услышать ответ Маа.

— Многие вещи на нашей Земле цикличны: день и ночь, приливы и отливы, зима и лето, вода и лёд. Жизнь людей циклична, – взлёты и падения сопровождают людей на протяжении всей жизни. И только лишь смерть разрывает все цепи. Жизнь уникальна и неповторима. Помните об этом и постарайтесь прожить её не напрасно. Что касается меня, то я буду с вами всю свою долгую жизнь. Моя судьба тесно вплетена в судьбы многих людей, если не сказать всего человечества.

— Расскажите нам о своей смерти, — не унимался молодой человек. — Когда вы умрёте и где?

Маа могла не отвечать на провокационный вопрос, но она посчитала это хорошим шансом образумить если не всё человечество, то хотя бы какую-то её часть.

— Я не умру, в том смысле, в каком понимают это люди. Саван, в который обернут моё тело, станет для меня коконом. И когда настанет подходящее время, я разорву тонкую ткань, чтобы снова быть среди людей. Предвосхищая вопросы о моём происхождении, я сразу же отвечу. Я такой же человек, как и вы все, и нахожусь среди вас на протяжении всей истории человечества. Вы знали меня и как женщину, и как мужчину. С начала веков я несу людям простые истины, чтобы каждый человек мог побороть в себе все пороки. Лишь осознав и исправив свои ошибки, человек обретёт истинную благодать, которая изменит его сердце. Вы сможете стать бессмертными. 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также