Беглец

 

Стук в дверь усиливался. Внутри маленькой квартиры на десятом этаже, схватив обеими руками голову и поджав ноги, в рабочем кресле сидел испуганный человек. С каждым ударом он старался сильнее вжаться в грубую обивку мебели. Вдруг на какое-то время стук прекратился. Он взглядом пробежался по комнате, стараясь найти место, где можно было бы спрятаться от нависшей опасности. Шкаф для одежды, узкая кровать у стены, стол с ноутбуком, ничего из этого не походило на то, что можно было бы назвать надёжным убежищем. Его взгляд остановился на окне. Стараясь не шуметь, он встал с места, на цыпочках подкрался к  окну и прижался к стене, чтобы незаметно выглянуть на улицу. Как он и предполагал, у дома стоял мобильный блокиратор, из которого время от времени выходили недовольные жильцы его дома. «Значит, во второй раз не сбежать. Телепорт отменяется», — подтвердилась отчаянная мысль.

Деньги, их никогда ни на что не хватает. Более полугода назад он имел неосторожность взять деньги в кредит, а чуть позже, вдруг исчез его работодатель и он остался без заработка. Поначалу ему казалось, что вот-вот всё разрешится, что он найдёт новую работу и найдёт способ расплатиться по долгам. Но время шло, новой работы не было, а у денег было одно неизменное свойство — их никогда ни на что не хватает. Месяц назад он по неосторожности впустил коллекторов в квартиру. В первый раз обошлось парой переломанных рёбер и отсрочкой выплаты  долга на две недели. В следующий раз он успел  воспользоваться телепортом и скрылся от них у самого дома. Более недели он перемещался с места на место, нигде не задерживаясь надолго. Сегодня утром он вернулся домой за вещами. Он даже не успел переодеться, как в дверь начали стучать и приглушённый грубый голос потребовал открыть железную дверь. Если они доберутся до него сегодня, то эти живодёры просто вынут из него органы, как это прописано в договоре займа. 

Надо было что-то делать. Для начала он поборол панику и вызвавший его страх. Затем ему пришлось побороть в себе неумолимое желание воспользоваться телепортом. И чтобы не искушать себя, он даже снял с запястья браслет. Он знал, что те, кто пришёл за ним, через некоторое время начнут взламывать входную дверь. Ему экстренно надо было искать выход. Решение пришло неожиданно, как иногда случается в критических ситуациях. Правда, вероятность успеха была ничтожной, но попытаться всё же стоило. 

Человек внутри квартиры вспомнил, как однажды распотрошил внутреннюю прошивку браслета, и ещё тогда он отметил про себя, что рядом с исходными и заданными точками координат стояли метки времени. Время в самой программе выставлялось автоматически, но ему подумалось, что если задать время вручную, то можно попытаться убежать от тех, кто стоял за дверью, переместившись не в пространстве, а во времени. Он запустил на ноутбуке компилятор и подключил к нему браслет. По экрану побежали строки кода программы. Человек остановил их на нужной строчке. Осталось выставить координаты и время. Побег в недалёкое прошлое он отмёл сразу, так как не хотелось пересекаться с самим собой. По этой же причине он не хотел и побега в будущее. И поэтому он выставил время ровно на сто лет назад, в две тысячи двадцатый год. Он запустил компиляцию и стал в нетерпении ожидать окончания процесса. Ему казалось, что он физически ощущает, как течёт время. Глядя на экран ноутбука он чувствовал, как секунды с трудом заменяют друг друга, и вовсе не торопятся продвигать минуты. Оборачиваясь на дверь, он видел, как минуты бегут наперегонки с молниеносными секундами. До окончания процесса компиляции оставалось совсем немного, когда дверь стали выламывать, как он и предполагал ранее. Дверь стала поддаваться натиску и уже вздулась изнутри, но в тот же самый момент на экране появилась надпись: «Для запуска программы нажмите «ВВОД».

***

Дверь, в конце концов, не выдержала и вместе с косяком рухнула на пол квартиры. Два человека крепкого телосложения вошли внутрь. Они не торопясь обыскали всю квартиру, перевернув всю нехитрую мебель, но никого не нашли. Удивлённый громила ещё раз обошёл всю квартиру, поставил на ребро кровать и вывалил всю одежду из шкафа. В недоумении он связался с начальством.

— Шеф, он исчез. В квартире никого нет. Переместиться он не мог, мы заблокировали весь дом.

С той стороны попросили показать всё на камеру. Громила ещё раз прошёлся по квартире. Тот, кого громила называл шефом, сильно заинтересовался столом, на котором стоял ноутбук.

— Вернись к столу. Браслет был подключен к компьютеру? Покажи ближе. Он запускал компилятор. Прочитай логи, какие изменения он вносил?

— Шеф, он изменил только время. Двадцатое сентября две тысячи двадцатого года. Это же сто лет назад. Шеф, он что, в прошлое убёг?

— Забирайте ноутбук и сворачивайтесь.

***

Через какое-то время люди покинули квартиру, прихватив с собой всё, что представляло хоть какую-то ценность. Перед тем как уйти они опечатали дверной проём плёнкой. Как только в квартире наступила полная тишина, из тёмной и пыльной канализационной шахты, в ванной комнате, вылез испуганный беглец. Времени на сборы было мало. Он собрал вещи с пола и покидал в рюкзак всё необходимое, затем максимально прикрыв лицо, он покинул свой дом. Ему предстояло скорее выбраться из этого города, пока его кредиторы не обнаружили обман...

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также