Бармен

 

Последние три года Александр проработал барменом в одном из популярных ночных клубов родного города. За три года он стал профессионалом своего дела. Александр безупречно смешивал самые сложные коктейли, и мог любому рассказать, почему используются те или иные ингредиенты и именно в таких количествах. Многие посетители бара восхищались тем, что вкус приготовленных им напитков всегда оставался неизменным и никогда не зависел от внешних обстоятельств. Умело орудуя шейкером, Александр мог вести непринуждённую беседу с клиентом, с лёгкостью поддерживая разговор о высоких материях, и с такой же лёгкостью переходя на обсуждение с кем-нибудь другим прошедший футбольный матч. Мог принять участие в слезливой истории какого-нибудь горемыки и обязательно помочь ему дельным советом.

Посетители часто находили его интересным собеседником и благодарным слушателем, которому хочется излить душу. К барной стойке люди зачастую приходили без какой-либо компании, зная, что найдут здесь собеседника  и смогут найти утешение. Александр был психологом по образованию, и чувствовал настроение гостей. Он всегда наверняка знал, кому уделить больше внимания, чтобы понять ситуацию или проблему, с которой пришёл человек, и подыграть ему. В любом случае от барной стойки посетитель всегда уходил в лучшем настроении, чём пришёл туда ранее.

Однажды вечером к стойке бара подошёл хорошо одетый мужчина и заказал «Кровавую Мэри». В новогоднем угаре, захлестнувшем всех посетителей клуба, он выделялся своим безразличием к происходящей вокруг вакханалии. Он отпил треть налитого напитка, а затем, разглядывая высокий стакан в своей руке, мужчина обратился к Александру: 

— Этот, казалось бы, простой напиток, на самом деле признан самым сложным коктейлем, по причине тонкостей его приготовления. У вас, молодой человек, он получился идеальным и именно таким, каким и должен быть, — он имеет все оттенки вкуса, кроме горького. Браво.

— Благодарю вас за лестный отзыв. Я вас раньше никогда не видел в нашем клубе. Судя по вашему виду, вы здесь находитесь не по поводу праздника.

— Вы правы, молодой человек. Этот год обещает стать исключительным. И в преддверии этого исключительного года я ищу исключительных людей, коим мне вас и порекомендовали.

Мужчина извлёк из дорогого кожаного портмоне блестящую визитку из тонкого пластика, на которой с одной стороны на чёрном фоне золотом была выгравирована надпись «Райские кущи», а на обороте короткий номер телефона. Он протянул её Александру. 

— Я хочу предложить вам место в Раю, — он сделал ещё один глоток коктейля и поставил стакан на столешницу, а затем, вставая со стула, продолжил. — Сохраните её у себя, когда настанет время, наберёте номер. Всего наилучшего, молодой человек.

Мужчина поднял свои ухоженные руки на уровень живота и большим пальцем левой руки несколько раз провёл по ладони правой, в то время когда остальные пальцы придерживали её с тыльной стороны. Затем потерев ладони обеих рук, он развернулся и направился к выходу, не обращая внимания на разгорячённую толпу. 

***

Новогодние праздники пролетели, смыв брызгами шампанского все воспоминания о нём и уступили место морозным будням. Александр продолжал работать, принося моральное и эстетическое удовлетворение посетителям бара. Не смотря на стоявшие морозы и гололедицу на дорогах, Александр всегда приезжал на работу на своей машине за полчаса до открытия бара, чтобы подготовить его к работе. Он тщательно проверял наличие всех напитков и необходимых продуктов, знакомился с меню на вечер. Всегда проверял посуду, и сам до блеска протирал бокалы. А после работы он выходил одним из последних из клуба, и по всем этим причинам ему удобнее было ездить на работу на своём транспорте. 

Как-то в конце января, ранним субботним утром после работы, он возвращался домой. Улицы были пусты, шёл небольшой снег, который тонким слоем покрыл весь город. До дома оставалось три квартала, когда дорога пошла под уклон. Александр не заметил, как правым колесом наехал на ледяную  глыбу, наросшую на асфальте, его машину занесло и повело боком. К середине улицы машину вовсе закрутило, словно волчок. Машина врезалась в столб и несколько раз перевернулась. Александр потерял сознание.

Когда он очнулся, была глубокая ночь. Он находился в незнакомом месте. Стены комнаты были окрашены в белый цвет. Справа окно, которое закрывали белые жалюзи, слева у дальней стены был проход, который из глубины освещался лампой ночного света. У белой кровати, на которой лежал Александр, стояла тумба. «Совсем как в больнице», — подумал он и вдруг вспомнил, что попал в аварию. Он осмотрел себя с головы до ног, не найдя никаких увечий, Александр успокоился и опять впал в беспамятство.

В следующий раз он очнулся днём. За окном росло дерево, из-за густой зелёной листвы которого, он не мог ничего разглядеть за ним. Александр встал и прошёл к двери в узком проходе. Она была заперта. Тогда он вернулся обратно к кровати и подошёл к окну, которое тоже никак не открывалось. Он оглядел комнату и его взгляд задержался на тумбе. В прошлый раз он, вероятно, не заметил, что на тумбе лежал его бумажник, а над ним на стене висел телефон. Александр снял трубку и набрал номер домашнего телефона. В ответ шли короткие гудки, говоря, что линия занята. Он безуспешно попытался дозвониться домой ещё несколько раз. Тогда он стал набирать другие номера, в ответ всё также шли короткие гудки. 

Он сел на кровать и взял бумажник с тумбы. Внутри он был пуст, ни документов, ни наличных денег, ни банковских и дисконтных карт. Лишь в одном отсеке торчал уголок чёрного пластика. Он его вытащил. Это была визитка с гравировкой «Райские кущи». Александр вспомнил мужчину, который оставил ему эту визитку, он перевернул кусок пластика и увидел номер - «2020» рядом с пиктограммой телефонной трубки. Сомнений, что это короткий номер у него не возникло, как и в тот новогодний вечер. Александр набрал номер. Спокойный женский голос приветствовал его: 

— Здравствуйте, Александр! Я рада приветствовать Вас в корпорации «Райские кущи». Через две минуты ваша дверь разблокируется, и вы сможете пройти в наш офис для прохождения дальнейших инструкций. Я буду ждать Вас, в комнате номер четыреста один.

Через пару минут Александр вышел из комнаты и закрыл за собой дверь, на которой была табличка — «Бармен». Напротив его двери на стене висела другая табличка, которая указывала направление к комнате четыреста один. Александр прошёл мимо двух десятков дверей. На одних из них висели таблички с указанием профессии, другие были пусты, но все они без сомнения были заперты. Наконец он достиг нужной ему комнаты и вошёл. Внутри она оказалась намного просторнее и светлее его апартаментов. От центра комнаты, где стоял большой рабочий стол, к нему направилась девушка. Она усадила его на стул напротив стола, и вернулась на своё место.

—  Александр, я являюсь администратором корпорации и провожу первоначальный инструктаж новичков. Вам выпала честь стать частью нашей организации. У нас вы можете продолжать заниматься своим любимым делом. Чтобы отсечь множество вопросов, которые возникли или же ещё возникнут у вас, сразу хочу проинформировать вас, что вы находитесь в нейрокомпьютерной эмуляции. Вы, несомненно, помните аварию, в которую вы попали, — она дождалась его утвердительного кивка, — теперь ваше физическое тело находится в коме. Медики наблюдают вас, а наши специалисты подключили вас к существующей виртуальной нейронной сети, которая создана, чтобы поддержать активность вашего мозга. Вы понимаете меня?

— Да. Кажется, понимаю. Когда я смогу вернутся домой?

— К сожалению, ортодоксальная медицина не может дать ответа на ваш вопрос.

— Могу я поговорить со своими родными? Ведь вы как-то связались со мной.

— Связи с внешним миром на данный момент нет, но ваши родные знают, что ваш мозг активен и не повреждён. Сейчас вы вернётесь в свою комнату. Выступающая ниша в комнате это ваш гардероб и ванная комната. Переоденьтесь и когда будете готовы, можете выйти из комнаты и приступить к работе.

Александр вернулся в свою комнату. Войдя в неё, он обнаружил в узком проходе по правую руку узкую дверь, а с торца этой ниши был гардероб с раздвижными дверцами-купе. Он выбрал привычные для него джинсовые брюки и светлую рубашку и опять покинул свою комнату. Табличка напротив двери обновилась, и теперь на ней была надпись «Бар» и указывала в другую сторону.  

***
Александр работал в баре три недели. Каждый раз, открывая дверь, ведущую к бару, он попадал на разные локации. Бар оставался неизменным, но окружение вокруг всегда было разное. Бар мог оказаться на золотом пляже, окружённом тропическим лесом, или это мог быть какой-нибудь высокогорный курорт, расположенный в швейцарских горах. В другой раз он входил в элитарный клуб, где собрались искушенные жизнью господа и их дамы. И даже, как-то раз обслуживал фантастических инопланетян на далёкой планете.

В это утро бар оказался на пляже, под тенью высоких пальм. Обычно Александр никогда не скучал, и у барной стойки всегда были люди, но сегодня у него был только один посетитель, белобрысый парень в цветастой рубашке, застёгнутой на одну пуговицу. 

— Давно здесь? — и не дожидаясь ответа, — скоро ты перестанешь осознавать, где ты находишься. Ты знаешь, где ты находишься?

— Да, мне сказали, что это компьютерная эмуляция.

— Так и есть. Только это не простая эмуляция, а самая настоящая и очень дорогая компьютерная игра. И ты здесь вовсе не игрок. Скажу тебе лишь одно, для того чтобы написать программу «Бармен», твою точную копию, программисту придётся написать миллионы строк кода, затем отлавливать баги, и опять писать тысячи строк. А это всё занимает кучу времени и даёт непредсказуемый результат. А так, взяли готового бармена, и интерактивный юнит готов. Человек, зашедший в эту игру один раз, будет возвращаться сюда снова и снова. И не из-за этой красоты, что окружает нас сейчас, с детальной прорисовкой, продуманной до мелочей, а именно для того, чтобы пообщаться с юнитами, такими как ты.

— Хотите сказать, что меня используют?

— Именно. Ты не волен делать что-либо по своей воле, в отличие от тех людей, — он указал в сторону пляжа.

Александр задумался. За всё время, которое он провёл в этом месте, он даже и не думал о чём-либо другом, кроме работы в баре. Вдруг он насторожился и спросил у белобрысого парня:

— А вы? Какую цель преследуете вы?

— Мы взломали приватную сеть «Рая». Они, — он головой указал в сторону пляжа, — платят большие деньги, чтобы насладиться жизнью здесь. Ты — уверен, что тебя здесь лечат. У нас есть голова и руки растут из нужного места, и мы всегда ищем острых ощущений.

— Вы хотите сказать, что вы пришли из реального мира? Но мне ведь сказали, что обратной связи у них нет. Это значит, вы можете связаться с моей семьёй?

*** 

Две женщины вышли из больничной палаты, где в состоянии комы лежал молодой человек. Их провожал лощеный мужчина в белом халате, накинутый  поверх дорого костюма. Они прошли по длинному коридору, где по обеим сторонам в одинаковых палатах лежали коматозники. У самого выхода из отделения мужчина остановился. Он поднял свои ухоженные руки на уровень живота и большим пальцем левой руки несколько раз провёл по ладони правой, в то время когда остальные пальцы придерживали её с тыльной стороны и на прощание пожелал всего наилучшего женщинам. 

Женщины молча покинули здание лечебницы, куда они приезжали уже на протяжении нескольких месяцев. Точнее с тех пор, как Александр попал в аварию. Каждую неделю посещали своего сына и брата, в надежде, что он вот-вот очнётся. Иногда с ними разговаривал этот ухоженный мужчина, который утверждал, что Александр исключительный человек, и что он обязательно выкарабкается. Он и сегодня это повторил в дверях. 

Женщины вышли к дороге и поймали такси, за рулём которого сидел белобрысый паренёк в цветастой рубашке.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также