Замкнутый круг

 

Солнце большим жёлтым диском светило у самой воды, готовое с минуты на минуту погрузиться в морскую пучину, уступив небо южным звёздам. Мы возвращались с прогулки и у самых дверей нашего домика Алёна в очередной раз попросила свершить для неё чудо, правда в этот раз её просьба звучала настойчивее. К великому её сожалению, я ей отказал, как и в прошлый раз, как и во все разы ранее. Наверное легче было пересчитать песчинки на берегу, чем сосчитать количество полученных ею отказов на  просьбу раскрыть книгу чудес. Обиженная, она осталась снаружи, а я заварил для нас травяного чая. Через некоторое время я вышел к ней с горячим напитком и протягивая ей чашку сказал, в очередной раз:

– Прости, но я тебе уже говорил, и буду повторять это всегда. Мы можем получить настоящее чудо только один раз, всего один раз. Пойми же уже наконец, один раз.

Её кожа, в тех местах, что не прикрывало выцветшее платьице, была бледной, было видно, что она покрылась «гусиной кожей» и её сотрясает мелкая дрожь. Она длинными пальцами поправила свои растрёпанные огненно-рыжие волосы. В сумерках она выглядела старше, хотя я точно знал, что она не постарела ни на один день. Алёна поставила чашку в сторонку и глядя мне в глаза произнесла:  

– Я хочу умереть. 

– Опять ты за своё. Ты хочешь быть мёртвой. Быть мёртвой и умереть – между этими понятиями большая разница. 

– Ты понял меня. Просто сотвори своё чудо снова… Или отмени его.

– Я не могу отменить чудо, – ответил я и беспомощно пожал плечами, качая головой из стороны в сторону.

– Я не верю тебе, я знаю, что ты можешь сделать это.

– Послушай, Алёна, ты веришь в Бога?

Она усмехнулась и коротко бросила: 

– Нет.

– Ладно. Спрошу по другому. Веришь ли ты в существование всемогущего существа?

Она поджала губы, закусив нижнюю. Я знаю, что она читала о многих чудесах, описанных мной в книгах, в которых я рассказывал о том как создать грязь из ничего, или о том как в глину вдохнуть жизнь, о жизни, о смерти и о многом другом в том же духе. 

Наконец она утвердительно кивнула:

– Возможно. Я думаю, что могу представить себе такое всемогущее существо.

– Отлично. Сможет ли твоё всемогущее существо создать такой тяжелый камень, что даже он сам не будет в состоянии его поднять?

– Наверное, – она сначала неуверенно пожала плечами, а затем более уверенно добавила, –  конечно же он сможет сделать такой камень, он ведь может сделать всё что угодно

– Да, ты права в какой-то мере. Но вся правда в том, что он не может сделать ничего такого, что было бы не в его силах, поверь мне. Теперь же, когда у тебя есть возможность жить, я не могу позволить тебе умереть. Это не будет вовсе никаким настоящим чудом.

– Но кто-то другой мог бы сделать такой камень. Скажем другое всемогущее существо, – не унималась она.

Я пожал плечами, сделав большой вздох, собрал пустую посуду и отправился спать. Ведь даже чудотворцам нужно спать.

***

Я проснулся ещё до восхода солнца. Алёна сидела в комнате за столом. Все свечи вокруг неё сгорели до конца, оставив только застывшие лужицы воска. По столу растеклась мутная жижа чая из опрокинутой чашки. Воспалённые и покрасневшие от бессонной ночи глаза Алёны оторвались от чтения книги и она откинулась на спинку кресла, когда я вошёл в комнату.

– Я сделала это сама, – произнесла она. – Я уже произнесла все слова заклинания и обратила чудо вспять. Теперь я смогу умереть.

Я только печально покачал головой и тихо ответил ей:

– Ты не можешь отменить чудо. Никто не может.

Тем не менее я остался рядом с ней до самого рассвета. Она правильно совершила обряд и достаточно хорошо прочитала заклинание. Её плоть разлагалась на глазах. Кожа высохла и натянулась, трескаясь и осыпаясь на пол. Ещё до полудня от Алёны остались только горстка пыли и пожелтевшие кости. Я аккуратно собрал прах в погребальную урну и похоронил её на берегу. Я долго смотрел на её могилу.  Вздыбленный бугорок на земле напоминал опухоль на теле Земли. Говорят, что похороны являются важной частью людских отношений. Погребение для всех людей подразумевает полное окончание и завершение цикла. Возможно для всех других так и есть, но только не для меня. 

Прошло семь дней, прежде чем я вернулся к могиле, чтобы выкопать останки. За это время её кости успели истлеть до конца, но это не было проблемой для меня. Её новое тело будет только сильнее. Я опрокинул содержимое урны в приготовленную яму и  размешал с глиной её прах. Окропив кровью полученную смесь, я слепил новую Алёну, думая о том, будет ли в этот раз по другому. Затем, вдыхая в неё жизнь  я гадал, захочет ли она остаться со мной в этот раз. Я знал наверняка, что вряд ли это будет так. Кому как не мне знать о том, что мы получаем настоящее чудо только один раз. Никому не дано повторить настоящее чудо. Никому, даже мне.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии