Исчезнувшая

 

Волны солёного моря накатывали на песчаный берег, от чего вся береговая линия покрылась белёсой пеной. Лохматый пёс вприпрыжку без устали то бежал за отступающей водой, то убегал от шипящей волны на берег, громко заливаясь радостным собачьим лаем. Над водой медленно кружили чайки, растревоженные беспокойным псом. Вот он не успел отпрыгнуть от накатившей волны, и его окатило водой. Сконфуженный и мокрый пёс отбежал подальше на берег и тщательно отряхивался от воды. Чайки воспользовавшись паузой опустились чуть ниже, и кружась над незадачливой псиной издавали икающие звуки, словно потешаясь над ним.

– Вот бестолочь! – без злобы в голосе сокрушалась старая хозяйка, наблюдавшая за псом, сидя за столиком на террасе маленького деревянного домика. – Лучше бы дом охранял. Ей-богу, как заведённый с утра до ночи скачет и лает, ладно когда ещё щенком был таким, думала перерастёт, да куда уж там.

Женщина поправила платок на голове, заправляя под него свои седые волосы, и повернулась к своему гостю, который стоял рядом и наблюдал за игривой собакой. Мужчина был средних лет в белой свободной футболке, лёгких брюках с большими карманами на бёдрах и сандалиях на босу ногу, переминаясь с ноги на ногу он не знал как начать разговор. Он близоруко щурился на пляж и растерянно улыбался, поглаживая ладонью густую бороду. Видя его нерешительность хозяйка предложила ему присесть.

– Может чайку тебе налить, мил человек? Ты посиди тут, подумай, а я тем временем чаю заварю. Договорились?

Женщина скрылась в доме. Мужчина неуверенно сел за стол. Он до сих пор не знал с чего начать. «Рассказать всё с самого начала, длинная получится история. Ладно расскажу кратко, только суть», – думал он. Тем временем пёс переключился с моря на птиц, кружась вокруг себя и прыгая вверх он лаял на кричащих в небе чаек. «Интересно, он когда-нибудь отдыхает, или вот так и брешет целый день», – отвлёкся от своих мыслей мужчина. 

– Скоро угомонится, – словно читая его мысли произнесла вернувшаяся с подносом женщина, – угощайся, мил человек, звать-то тебя как?

– Борис, – представился мужчина и сделав глоток терпкого напитка он неуверенно продолжил, – мне сказали, что вы сможете помочь мне… Я боюсь загрузить вас лишней информацией, тем самым отрицательно повлиять на результат. Если перейти к сути, то вот, – он протянул хозяйке фотографию, – это моя супруга Елена. Около года назад она пропала, нашли только её разбитую машину, но её там не было. О ней никто ничего не знает, она как будто испарилась. Я надеюсь, что вы… – Борис немного замялся и посмотрел в глаза женщины, которые не соответствовали её возрасту. Всё её лицо было покрыто глубокими складками морщин, но вокруг глаз кожа была гладкой, а в самих глазах горел живой огонёк, – поможете мне в её поисках.

Женщина разглядывала снимок, временами переводя взгляд на Бориса. Наконец отложив фотографию в сторону она обратилась к нему:

– Какая она?

– Она, – он ещё раз взглянул на хозяйку и смущённо опустив взгляд продолжил, – очень добрая и очень любит разных зверюшек. Она уверена, что каждому оступившемуся человеку надо обязательно дать второй шанс. Всегда в курсе всех событий и искренне переживает за абсолютно незнакомых ей людей. Ещё она очень весёлая и может заразить своим весельем любую компанию. – Он посмотрел ей в глаза, и после недолгой паузы признался. – У вас глаза одинаковые. У неё тоже в глазах горит огонёк. Я мог часами любоваться её глазами, они притягивали как магнит. Однажды мы сделали татуировки, половину сердца на моём правом плече, а другую половину – у неё на левом.

Он задрал рукав майки и показал ей татуировку. В это время к столу подошёл рыжий кот и стал тереться об ногу своей хозяйки, и улучив момент запрыгнул ей на колени, где и улёгся, жмуря от удовольствия свои зелёные глаза. Женщина молча гладила кота одной рукой. Борис терпеливо ждал ответа. Они допили чай. Женщина глядя в глаза Борису сказала:

– Не ищи её больше, не надо. Смирись, иногда люди проходят проверку своих чувств разлукой. Вы оба прошли её, но быть вместе вам не суждено. Возвращайся домой и не ищи её. Всего тебе хорошего, Борис, и будь счастлив. Передай инспектору, чтобы больше не присылал ко мне никого, и сам пусть не приходит. Не помощник я им более.

Разочарованный мужчина забрал фотографию своей жены и попрощавшись, оставил старую женщину за столом, которая гладила своего рыжего кота и глядела куда-то далеко в море. 

Женщина сидела и вспоминала свою жизнь. Тридцать лет назад её нашли здесь на берегу. Она не помнила кто она, откуда и даже имени своего не знала. После тщетных попыток выяснить её личность или хотя бы найти кого-нибудь кто узнал бы её, власти выдали ей документы и по её просьбе помогли построить этот дом.

Однажды, спустя десять лет после её появления здесь, в городке случилось несчастье, пропали дети. Весь город вышел на поиски. Шли вторые сутки поисков, в которых и она принимала участие, как вдруг она поняла, что беспокоиться за детей не стоит, и она знает где они. Информацию, предоставленную ею властям, сразу проверили и к счастью всех горожан дети оказались именно там. Живы и здоровы, только немного напуганы. Любопытные дети провалились под землю в заброшенной и наглухо закрытой шахте. С тех самых пор к ней обращались за помощью, когда случались какие-нибудь загадочные события или кто-нибудь пропадал. В большинстве случаев она помогала им. Она каким-то невероятным образом вдруг знала ответ на заданный вопрос.

Прошло тридцать лет. Сегодня этот мужчина был последним, кому она могла бы помочь. Тридцать лет ожидания, и вот пришёл тот, кого она ждала здесь всю свою жизнь. Через тридцать лет она узнала своё настоящее имя. Она сидела за столом, обхватив правой рукой левое плечо, на котором была бледная от времени татуировка половины сердца. 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии.

Комментарии